重醫附院郁蔥:讓看牙不再「恐怖」舒適化診療給患者關懷和尊重丨「成渝名醫」特別報導

封面新聞記者 周家夷

近日,首屆中國(成渝)我心目中的名醫榜發佈,重慶醫科大學附屬口腔醫院麻醉科/舒適牙科主任郁蔥教授榜上有名。

「此次能夠有幸入選首屆中國(成渝)我心目中的名醫榜,離不開醫院的支持,工作20餘載醫院給予了我成長的土壤;離不開和我一起共事的同事,他們的共同努力讓重醫口腔舒適化團隊奮勇向前。」郁蔥表示,接下來他將保持初心、秉持匠心,繼續在口腔舒適化治療的新征程上奮鬥。

郁蔥

醫學博士,教授,主任醫師,碩士生導師,德國Münster大學附屬醫院訪問學者。重慶英才——創新領軍人才。現任中華口腔醫學會鎮靜鎮痛專委會副主任委員;口腔麻醉學專委會常務委員;中國心胸血管麻醉學會圍術期基礎與轉化醫學分會委員;中華醫學會麻醉學分會五官科麻醉學組成員。重慶市醫學會麻醉學分會委員,重慶醫師協會麻醉學醫師分會常務委員,重慶市醫學會圍術期快速康復醫學分會委員,重慶市醫院協會麻醉管理專委會副主任委員,重慶市麻醉學臨床重點專科——重慶醫科大學附屬口腔醫院麻醉科/舒適牙科主任。

從事口腔臨床麻醉及無痛治療專業工作22年。創新發展了無痛舒適口腔診療模式及技術體系,目前臨床規模和影響力位居全國領先。

郁蔥教授

從小耳濡目染 走上醫學之路

1995年郁蔥參加了高考,在醫生母親從小到大的熏陶下,他的高考志願也選擇了醫學領域。同年,他被重慶醫科大學臨床醫學系錄取,開始了求學之路。2000年,郁蔥大學畢業後來到重慶醫科大學附屬口腔醫院工作,並被分配到了麻醉科,這也為他後續的職業發展方向奠定了基礎。

醫生工作十分忙碌,但郁蔥總是抽出時間繼續學習,考上了碩士研究生,2006—2009年,郁蔥在重慶醫科大學研究生院攻讀麻醉學碩士學位;2010—2013年,他在該校攻讀生物醫學工程博士學位。2015年,他以訪問學者身份赴德國明斯特大學附屬醫院深造,師從Brodner教授學習麻醉及危重症醫學。

郁蔥在德國學習時與Brodner教授合影

推動口腔舒適化診療 讓患者不再害怕看牙

俗話說,牙疼不是病,疼起來真要命。牙齒疼痛不僅僅是表現在患病時,治療時引發的疼痛很多時候也讓患者們無法忍受。很多人對於進醫院看牙都是「談之色變」,因此大多數患者對口腔科治療都有一種恐懼感,甚至部分患者還有牙科焦慮症。

「牙科焦慮症在人群中很普遍,我自己也有牙科焦慮症。當我穿上白大褂時我是醫務工作者,當我躺在牙椅上時,我也曾和普通患者一樣,心有忐忑。」郁蔥介紹,牙科焦慮症不受年齡限制,但兒童是牙科焦慮症的多發人群,往往很難配合常規治療,家長往往要結合多種方式和醫生配合才能勉強接受治療。對於嚴重的焦慮症患兒常規方法基本沒有效果,而此時開展舒適化口腔診療就顯得尤為重要。

「從參加工作至今22年,我有幸見證了口腔舒適化診療的蓬勃發展,記得最早到口腔醫院參加工作時的場景:很多患者捂著嘴進去捂著嘴出來,表情痛苦,給了我很大的觸動。」郁蔥教授說,隨著從事麻醉工作的深入,他越發覺得開展口腔門診舒適化診療迫在眉睫。

2009年,醫院成立了舒適牙科,至今已為近60萬口腔診療患者治療護航。「讓患者不再害怕看牙是我和我的團隊一直追求的目標。」郁蔥認為,隨著人民群眾對健康需求的全面提高,以「舒適化」為特點的口腔診療模式,既是口腔患者所急所盼所需,也是行業發展的新趨勢。

郁蔥赴醫聯體單位指導

建立專科聯盟 與同行一起給予患者關懷和尊重

「如何更大程度地幫助患者減輕牙科診療痛苦、如何保證本身患有嚴重疾病(如冠心病、糖尿病、心臟病等患者)患者的看牙安全、如何抑制當前兒童口腔問題愈演愈烈的趨勢、如何幫助特殊群體患者(如腦癱、自閉症、痴獃等)解決口腔問題,是我們急需解決的問題。」郁蔥教授介紹,目前,國內各省市正如火如荼的開展著口腔舒適化診療項目,越來越多的患者享受到了舒適化診療帶來的福利。

2009年,他帶領團隊開始了關於無痛舒適口腔診療模式及技術體系的研究。在中華口腔醫學會口腔鎮靜鎮痛專業委員會和重醫附屬口腔醫院的支持下,率先建立了重慶醫科大學附屬口腔醫院無痛口腔醫療中心。同時開始技術輸出,目前累計培訓3000餘人輻射全國範圍。

近年來,郁蔥開始帶領團隊積極投身到舒適化口腔醫療專科聯盟建設中。

舒適化口腔醫療專科聯盟在國內是首個,沒有案例可尋。萬事開頭難,如何去著手開展工作?相關文件資料如何準備?如何實現問題導向、創新機制,資源下沉、能力提升,雙向轉診,方便群眾……這些都是問題。

在重慶市衛健委及醫院的大力支持下,建設項目啟動後推進工作非常順利。2021年初,重慶醫科大學附屬口腔醫院作為主體單位向同行發出成立專科聯盟的倡議書,得到了全國同行的認可和支持。當年6月25日召開了成立大會,如今,該聯盟加盟單位已達108家,涵蓋了西南五省市,以及北京、廣東、江西、浙江、上海、福建、廣西、江蘇、湖南、新疆等地區的各級口腔醫療機構。

「舒適化口腔醫療就是讓患者在安全、無痛苦、舒適的狀態下接受檢查治療。」郁蔥說,希望更多同行一起在保障醫療安全的基礎上,讓患者感受到醫療的舒適化、人性化,給予患者人文關懷和尊嚴。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門