北青報:「專科生能穿學位服嗎」為何再上熱搜

「專科生畢業能穿學位服嗎?」這一話題最近上了熱搜榜。這是一個爭議已久的話題了,每年畢業季,都會有專科畢業生為此困擾。有的專科生穿學士服拍照,被嘲諷「你是大學生嗎?專科生有學位嗎?專科生有什麼資格穿學位服拍照?」還有高職專科院校組織畢業典禮,學生們也圍繞「能不能穿學位服參加畢業典禮」產生爭議。

按照《中華人民共和國學位條例》,中國只有學士、碩士、博士三級學位,專科畢業生只有畢業證書,沒有學位。因此嚴格說來,專科畢業生是沒有辦法穿學位服參加畢業典禮或拍照留影的。要解決這一問題,應考慮設立針對專科的副學士學位。中國新《職業教育法》已將職業教育定位為類型教育,要把職業教育發展為與普通教育平等的類型教育,就需要探索建立新的學位制度,提高職業教育的地位,推進職業教育與普通教育融通發展。

2014年,湖北一所職業技術學院探索為畢業生授予工士學位,在當年的畢業典禮上,1103名應屆畢業生穿著學校統一定製的新學位服,按照正規的學位授予儀式,依次從院長和導師手裡接過相當於本科副學士學位的「工士」學位證書。當時,為高職高專畢業生授予工士學位(副學士學位)得到輿論普遍支持,但這只是一所學校的探索,學校授予的工士學位不被社會認可。

近年來,一直有全國人大代表、全國政協委員建議在高等職業教育中設立副學士學位。如2019年全國兩會上,全國政協委員李健建議,在目前三級學位的基礎上,增加一級適合專科層次的學位,設置四級學位。李健委員認為,「數百萬的專科生只有在專科院校學習的經歷而沒有獲得任何學位,這不太符合中國日益發展的高等教育的需求,也嚴重阻礙了中國技能人才培養的質量提升和體系建設。」

教育部曾對相關建議答覆表示,「將就是否設置副學士學位進一步廣泛聽取意見,並且在《中華人民共和國學位條例》修訂工作中統籌考慮。」目前看來,對於建立四級學位制度,增設針對專科層次教育的副學士學位,尚未形成社會共識。從根本上說,建立四級學位制度,是為了消除學歷歧視,而恰恰是學歷歧視觀念,阻礙建立四級學位制度。

可以說,專科畢業生沒有學位,一定程度影響了高職高專的吸引力和辦學質量提升,也影響了職教師生對職業教育的認同度。由於高職專科畢業只有畢業證書,沒有學位證書,而本科院校畢業有畢業證書和學位證書雙證,有的本想進高職學技能的學生卻為了獲得學位證書,於是報考本科院校。

也有人質疑授予專科畢業生副學士學位的實際意義,認為授予副學士學位並不能真正提高高職的地位。的確,如果只增設一級學位,未必就能提高職業教育的吸引力和地位,但這是提高職業教育地位和吸引力的一部分,有利於圍繞把職業教育建設為類型教育的定位,清理導致職業教育低人一等的教育管理與評價體系,給職業院校與普通院校平等的辦學環境,給職校生與普通院校學生平等的升學、就業與發展機會。

設立副學士學位應儘快提上議事日程,以授予專科生副學士學位,推動高職專科院校建設有特色的課程體系,保障技能人才的培養質量,並推進普通教育與職業教育課程學分互認。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門