布局元宇宙?天下秀攜手創維集團成立合資公司,將發佈全球首款數字藏品展示硬體

  原標題:布局元宇宙 天下秀攜手創維集團成立合資公司 將發佈全球首款數字藏品展示硬體

  6月21日,天下秀(600556.SH)披露,其控股子公司星礦科技與創維集團控股子公司酷開網路共同投資成立酷天下(重慶)數字科技有限公司(下稱「酷天下」),聯手布局Web3.0的元宇宙虛擬數字內容呈現及相關技術的開發和應用。

  此次二者的合作,或可被看作是元宇宙研發領域國內科技廠商的首次聯合。

  天下秀方面對21世紀經濟報導記者表示,其與創維集團未來還將在元宇宙的多個方面建立合作,加速元宇宙、區塊鏈相關硬體落地,促進產業協同,雙方將攜手打開全新增長空間。

  分析人士認為,雙方聯合成立合資公司,將打通元宇宙的智能硬體與使用場景開發,專注解決技術及應用開發的場景化落地問題。

  聯手布局元宇宙數字內容開發

  據悉,創維集團在智能硬體顯示技術及智能終端上有較強優勢,天下秀則是國內率先布局元宇宙且有多項技術應用及落地產品的龍頭企業。

  對於和創維集團的合作,天下秀董事長李檬表示,「這是雙方共同基於看好元宇宙行業發展的決策。」

  李檬進一步指出,「一方面,創維集團在元宇宙智能硬體領域有多方布局,在包括屏幕、VR設備、智能終端等方面有大量的專利技術和深耕經營;另一方面,將發揮天下秀在區塊鏈技術、數字藏品服務、虛擬場景及IP運營等方面的優勢,學習並結合創維集團智能硬體開發領域的經驗,進一步為面向Web3.0相關業務的開拓提供技術支撐,以期雙方合力打造更好的元宇宙產品和應用。」

  資料顯示,天下秀是一家立足於紅人新經濟領域的平台型企業,近年來積極探索基於區塊鏈技術、面向Web3.0時代的創新產品和商業模式,加速元宇宙在創作者經濟領域應用的落地。

  早在2018年,天下秀成立了區塊鏈價值實驗室,探索區塊鏈在社交領域的應用,完成區塊鏈技術儲備,並持續進行相關研究。目前,天下秀已研發區塊鏈技術可信安全網路技術構架,包括軟體、硬體、SaaS等在內的多個服務項目。

  在元宇宙相關新產品布局方面,天下秀於今年3月推出了「TopHolder頭號藏家」自媒體數字藏品工具集,已作為微博數字藏品官方服務商和數字藏品發行平台,幫助自媒體創作者提供數字藏品服務。

  此外,天下秀曾於2021年發佈元宇宙產品「Honnverse虹宇宙」。據了解,虹宇宙是基於3D引擎和區塊鏈技術,聯合內容創作者為用戶打造一個沉浸式的泛娛樂虛擬生活社區,目前累計用戶超過50萬。

  從創維集團的角度來看,本次合作對於創維來說也意義非凡,有望為其早日實現千億目標「添磚加瓦」。

  6月8日,創維集團發佈「換帥」公告,賴偉德辭去公司執行董事及董事會主席的職務,他離任後,將由創維集團實控人黃宏生之子林勁接棒。值得一提的是,賴偉德曾提出五年轉型升級戰略,以及千億營收目標。

  21世紀經濟報導記者還了解到,去年年底以來,海爾、海信、美的、長虹等家電巨頭紛紛布局元宇宙。

  在此背景下,作為老牌家電企業的創維集團邁出實質性一步,手握籌碼奔赴家電行業新一輪競爭之中。

  全球首款數字藏品展示硬體將發佈

  元宇宙概念涉及基礎底層技術、終端入口、交互生成、場景應用等多領域技術及應用,被視為融合科技創新的「集大成者」。元宇宙技術如何加速落地?應用場景如何豐富?不少行業人士對此尤為關注。

  21世紀經濟報導記者了解到,作為當下最具前景的賽道之一,元宇宙也是全球科技巨頭髮力布局的重點方向。

  但實現智能、沉浸、數字化的元宇宙並非易事,不僅需要沉浸式的內容與場景搭建,更需要關鍵的基礎設施和硬體創新。

  放眼全球市場,布局元宇宙開發的廠商們逐漸朝軟硬體和技術協同來強化合作。

  今年1月,海外知名遊戲工作室JP GAMES宣布與阿里雲達成合作,在阿里雲上開發元宇宙遊戲引擎,讓更多企業能夠更快速、方便地搭建元宇宙平台;3月,高通宣布和位元組跳動合作,雙方將就硬體設備、軟體平台和開發者工具等方面進行合作。5月,日本通訊巨頭LINE旗下全球NFT平檯子公司LINE NEXT宣布與軟銀、Visa等26家公司合作,共建全球NFT生態。

  此外,韓日等國成立的「元宇宙聯盟」「元宇宙生態聯盟」等組織,強化科技和硬體等領域的頭部企業協同合作,推進企業間互聯互通標準的打通並提高產業發展的協調效率。

  值得注意的是,6月20日,有消息稱,騰訊向員工宣布,正式成立「擴展現實」(XR)部門,押注「元宇宙」。該部門主要為騰訊打造「擴展現實」業務,包括軟體和硬體,最終將擁有300多名員工。

  業內人士認為,元宇宙概念與實體經濟融合已成為流行趨勢,未來有望衍生出更多新業務和新業態。

  21世紀經濟報導記者獲悉,目前,創維集團與天下秀已針對數字藏品展示硬體開發進行深度合作,將於近期發佈基於區塊鏈技術的加密數字版畫產品。

  上述加密數字版畫將基於區塊鏈的數字藏品與數字藏品影像展示硬體相結合,為藝術品提供安全可溯的版權保障和藝術品高保真還原,將極大拓展數字藏品的應用場景。屆時還將邀請「大師級」藝術家先發限量版加密數字版畫。

  據酷天下CEO何建民透露,該產品已經申請了多項專利,將會是全球首款數字藏品展示硬體。

  「酷天下將致力於元宇宙數字資產、數字IP的硬體呈現,並將這些元宇宙關鍵的硬體產品化。」何建民還提到,未來,酷天下將從數字藝術產品入手,並拓展到各行各業與元宇宙數字資產和IP的銜接,抓住增長機遇。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門