協鑫集成引入高瓴戰投 做強海外分散式光儲 能否如願有待觀察

  繼入股協鑫科技(03800.HK)布局顆粒矽賽道後,高瓴再度出手「聯姻」協鑫系旗下的另一家上市公司——協鑫集成(002506.SZ),該公司控股子公司擬增資擴股引入高瓴投資旗下VNTR XXI Holdings Limited(下稱「VNTR」)為戰略投資人。

  6月21日早盤,協鑫集成以3.87元/股跳空高開。6月20日,該股以漲停報收3.69元/股。

  在此前一晚,協鑫集成公告稱,公司全資子公司GCL System Integration Technology PTE. LTD.(下稱「GCLSI PTE」)及間接控股子公司ONE STOP WAREHOUSE PTY LTD(下稱「OSW公司」)近期與交易對方VNTR簽署《Share Sale Deed》(《股份轉讓協議》)及《Share Subscription Agreement》(《股份認購協議》),GCLSI PTE擬將OSW的15%股權作價2700萬澳元轉讓給VNTR,同時VNTR擬對OSW增資2400萬澳元。

  本次交易完成後,VNTR將持有OSW公司25.89%的股權,協鑫集成間接持有OSW公司股權從51%降低至約32.14%。經協鑫集成的初步判斷,OSW公司將不再納入公司合並報表範圍內。

  「公司現在處於靜默期,本次交易還沒有通過董事會和股東大會的審議,暫時不方便對外透露太多信息。」6月20日,協鑫集成一位人士對21世紀經濟報導記者如是說。

  GCLSI PTE擬將OSW的15%股權作價2700萬澳元轉讓給VNTR,同時VNTR擬對OSW增資2400萬澳元。視覺中國

  協鑫集成6月19日晚的公告顯示,為優化控股子公司——OSW公司股權結構,引入戰略投資者,增強OSW公司資本實力,繼續做大做強海外分散式光儲市場,GCLSI PTE擬將OSW公司15%股權轉讓給VNTR,同時VNTR擬對OSW公司增資,公司及OSW公司其他股東同意放棄優先認繳出資權。

  協鑫集成與OSW公司的「淵源」,需要追溯到6年之前。

  2016年3月11日,協鑫集成第三屆董事會第二十二次會議審議通過了《關於收購澳洲ONE STOP WAREHOUSE PTY LTD 51%股權的議案》,公司擬以現金969萬澳元(摺合人民幣約4749萬元)收購OSW公司的51%股權,該公司主要「從事光伏系統業務,在全澳洲擁有4個分銷中心。主要目標客戶為中小型安裝商,擁有較為穩定的供應商、客戶群,並自行開發了電商、運營及移動平台。」

  當時協鑫集成表示,股權收購「符合公司布局海外市場的戰略方向,可以完善公司產業布局,發力分散式光伏系統集成業務,在做大做強現有主營業務的基礎上,延伸碳排放、儲能等新興業務,為公司創造新的利潤增長點,推動公司走上健康、可持續發展的快車道。」

  協鑫集成2016-2021年財報披露,OSW公司的營業收入從28963.31萬元增長至246445.02萬元,凈利潤從1139.09萬元增長至6663.79萬元,基本上每年都能保持盈利,實現了「為公司創造新的利潤增長點」的初衷。

  彼時,OSW公司的估值為1923萬澳元。按照協鑫集成本次轉讓OSW公司的15%股權價格為2700萬澳元推算,6年之後,OSW公司的估值已經達到18000萬澳元,增長了8倍左右。

  協鑫集成的公告顯示,OSW公司經過多年積累和不斷迭代,形成了在海外分散式光儲系統銷售方面獨特的商業模式以及信息化系統,市場份額不斷提升,目前在澳大利亞分散式光儲分銷市場排名靠前,市場地位顯著,「因此估值大幅提升,並受到眾多投資機構的高度認可。」

  21世紀經濟報導記者注意到,2015年,OSW公司的凈利潤是178.21萬澳元,以1923萬澳元估值來說,市盈率約為10.79倍;到了2021年,OSW公司的凈利潤達到6663.79萬元人民幣(約合1429.38萬澳元),以本次18000萬澳元的估值計算,市盈率約為12.59倍。

  在某券商電新行業分析師看來,對於協鑫集成來說,這還算是一筆划算的買賣,「畢竟估值賣得更高了。如果按照VNTR受讓與增資合計的4100萬澳元,以及25.89%的持股比例計算,OSW公司目前的估值已經達到了19700萬澳元左右。但是不再並表之後,對於投資者而言是個難題,因為以後就很難再知道OSW公司的盈利情況了。」

  在全球光伏行業景氣度持續高漲的時下,協鑫集成為何要轉讓OSW公司的15%股權給VNTR呢?

  6月19日晚,協鑫集成的公告對此的解釋是「本次出售OSW部分股權並增資擴股引入戰略投資者有利於導入戰略投資者的優勢資源、優化股權結構,幫助OSW將在澳大利亞成功的經營模式複製到歐洲以及其他海外地區,促進OSW在澳大利亞以外光儲市場的業務發展,助力OSW 打造成為全球領先的分散式光儲系統集成商。同時,本次交易也將對公司本年度財務數據產生積極影響,迴流現金用於主營業務發展,同時公司未來亦可能享受更為豐厚的投資回報。」

  但是,VNTR只是一家去年11月25日才成立的「開曼有限責任公司」,其是否有能力幫助OSW公司拓展「歐洲以及其他海外地區」的業務尚是疑問。

  目前,協鑫集成的業務主要覆蓋「高效電池組件、能源工程、綜合能源系統集成等相關產品的研發、設計、生產、銷售及一站式服務」,從分產品來看,協鑫集成的主要營收來自4塊,一是「系統集成包」,二是「組件」,三是「發電」,四是「電池片」。

  以協鑫集成2021年報為例,其海外業務明顯超過國內業務,例如海外市場的營業收入約為30.29億元,而國內僅為16.72億元,分別占營收比為64.43%和35.57%。

  「公司積極開拓海外光伏市場,深耕潛在戰略客戶和高附加值細分市場客戶,包括海外的大型分銷商和電力公司,2021年公司海外收入佔比64.43%。」上述協鑫集成人士告訴21世紀經濟報導記者,目前公司在德國、西班牙、荷蘭、波蘭、匈牙利、保加利亞、克羅埃西亞、法國等國家均有銷售合作,「公司將繼續加強與現有客戶的合作,並積極開拓新業務渠道,提升市場佔有率。」

  協鑫集成2021年報顯示,由於光伏行業技術研發持續創新升級,度電成本不斷降低,導致海外新興市場需求的不斷增加;同時,海外受到平價上網的影響、中國「一帶一路」重大戰略實施路線的推動,海外市場成為協鑫集成業績增長的動力。

  「由此可見,協鑫集成具有豐富的海外市場拓展經驗,在歐洲也早有布局,似乎並不需要高瓴的介入,反而是高瓴近年來在新能源領域的投資動作較多。」上述某券商電新行業分析師認為,參股OSW公司,更多的應該看成是高瓴新能源領域的一次布局。

  公開資料顯示,高瓴已先後投資了寧德時代(300750.SZ)、恩捷股份(002812.SZ)等鋰電領域公司;還參與了通威股份(600438.SH)的定增,斥資158億元建倉隆基股份(601012.SH)。

  實際上,這也不是高瓴首次與「協鑫系」合作。2021年12月,高瓴入股協鑫科技,布局顆粒矽賽道。

  另外,今年6月16日,高瓴首只人民幣碳中和產業投資基金宣布已完成首次關賬,該基金落地南京建鄴區,預計高瓴人民幣碳中和產業基金總規模逾40億元人民幣。這隻高瓴碳中和基金背靠高瓴全產業鏈的研究,重點將在新能源、新材料、先進位造、綠色出行、綠色生活、農業科技等方向上挖掘優質企業。

  針對此次碳中和基金的募集,高瓴創始人張磊表示:「高瓴願成為綠色高質量發展以及產業生態整體繁榮的重要參與者,做企業低碳轉型道路上的連接器、催化劑和加速器。」

  在本次「聯姻」協鑫集成之後,高瓴的新能源投資版圖又擴張了一塊,但是對於協鑫集成來說,高瓴能否幫助OSW公司做強海外分散式光儲市場,還有待繼續跟蹤觀察。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門