西安教育局回應「加大男教師招聘力度」:按工作特點,一般不限性別

近期,有陝西西安網友通過人民網「領導留言板」建議,在教師招聘中考慮教師隊伍性別比例失衡問題,加大對男教師的招聘力度。西安市教育局答覆稱,教師公開招聘計劃是由用人單位根據編製空缺情況和崗位需求進行申報,按照教師崗位工作特點,一般不限定性別要求。

上述網友提到,西安教育提升三年計劃以來以招聘了兩萬多名教師,但絕大多數都是女性,現在中小學尤其是義務階段教師男女比例失衡,男性學習師範類專業的人數本身就少,再加上相當一部分男性畢業後不從事教師行業,造成了現在普遍存在的男教師荒,希望政府考慮現實情況招聘時能兼顧學科和性別比例加大對男教師的招聘力度。新版教師法中明確規定:在教師招聘中應以德為先,擇優錄取,並且要按需兼顧學科、性別比例等問題。

西安市教育局表示,根據人社部《關於事業單位公開招聘崗位條件設置有關問題的通知》(人社部規〔2017〕17號),用人單位要根據招聘崗位需求,科學合理地設置招聘崗位條件,不得設置指向性或與崗位無關的歧視性條件。教師公開招聘計劃是由用人單位根據編製空缺情況和崗位需求進行申報,按照教師崗位工作特點,一般不限定性別要求。感謝您對我們工作的支持與理解。

澎湃新聞注意到,近年來,多地出現提升男性教師比例的建議,部分地區通過明確崗位設置比例來調整教師性別結構。

去年8月,山西太原市小店區教育局在答覆委員提案時提到,根據官方統計數據,2010年,中國中小學專任教師中,女教師比例在高中、初中和小學階段分別為47.66%、49.48%、57.95%,10年後,這3個數字分別增長為54.73%、53.2%、69.98%。由此可見,中小學教育階段男女教師比例失調不僅在我區存在,也在全國範圍內存在。

小店區教育局介紹,近幾年,我區採取事業單位公開招聘方式,招聘了一批年輕教師。在我區每年招聘的小學教師中,女性畢業生占多數。出現這種現象,主要是由於男性畢業生報名人數較少。由於事業單位公開招聘有關政策規定,事業單位公開招聘不允許設置歧視性條件,因此在招聘男女結構比例方面不得設置指向性或與崗位無關的歧視性條件。在2021年的太原市專項引進高層次專業人才中,我區教育系統引入100名優秀人才,教師崗位的設置比例按照男女1:1設置,採取這種分性別招聘的方式,避免了應聘者可能均是女性的情況,為男教師的引入提供了平台。

去年9月,山西長治市教育局在答覆「小學教師性別比例失衡問題亟待關注」時指出,該狀況產生的原因是多方面的。一方面是當前師範生男女比例嚴重失衡。根據2016年統計數據顯示:四川師範大學教育科學學院現有碩士生中,男生只有22人,女生206人。在本科生中,男生也只有66人,女生841人。在山東師範大學教育學院的碩士生中,男生11人,女生256人;在本科生中,男生57人,女生833人。另一方面,已經畢業的師範生中,還有很多男生不願從事教師行業。中小學、幼兒園教師待遇水平低,工作繁忙責任重,社會對男教師認同感低等種種原因影響了男生進入教師隊伍的積極性。

長治市教育局稱,2019年6月,長治市出台《長治市深化基礎教育改革十大行動》,其中明確規定「教師招聘按男女1:1比例設崗,分別擇優錄用,逐步解決教師性別結構失衡的問題。」2020年,在全市範圍內全面推行教師招聘按男女1:1比例設崗政策,當年全市新招聘男教師由上年的31%提高到43%。隨著以上政策的持續實施,全市基礎教育階段男教師比例過低的狀況應該會逐漸得到改善。

去年11月,內蒙古准格爾旗人民政府答覆「關於幼兒園、小學應增加男教師比例建議」時指出,現全旗在職在崗教師中,男教師佔比為27.6%,女教師佔比為72.4%;其中,小學階段中,男教師佔比為26.2%,女教師佔比為73.8%;學前教育階段中,男教師佔比為9.7%,女教師佔比為90.3%,基本呈現學段越高,男教師比例越高趨勢。

准格爾旗方面稱,針對這一現狀,近年來,我旗在幼兒教師招聘中明確規定男女教師的招考比例,2019年幼兒教師招聘65名,其中男幼師20名,佔比31%。2020年幼兒教師招聘50名,其中男幼師12名,佔比24%。通過設定男女比例招聘,幼兒教師男女結構、學科結構得到了全面改善。下一步,我旗在中小學、幼兒園教師招聘和引進中,進一步合理設置性別比例,改善教師男女比例問題。

此外,在河北昌黎,有人大代表提出了「改革教師招聘制度,設置專項招聘計劃」「對需要男教師的學科,可適當放寬招聘條件」「留專門的名額給那些希望從事教育事業的男生報考」等建議。

昌黎縣教育體育局答覆稱,就全國範圍來看,中小學教師隊伍當中女性的比例遠超其男性已是不爭的事實,由此而產生的諸多負面影響,也相當令人憂慮。但根據《人力資源社會保障部關於事業單位公開招聘崗位條件設置有關問題的通知》(人社部規〔2017〕17號)文件規定:用人單位要根據招聘崗位需求,科學合理地設置招聘崗位條件,不得設置指向性或與崗位無關的歧視性條件。目前,教育系統通過教師招聘的方式調整教師隊伍性別比例尚缺乏政策依據。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門