太原國企改革三年行動開始衝刺

本報訊 6月21日市國資委消息,我市已完成國企改革三年行動多項關鍵性改革任務,進入最後衝刺階段。目前,經營性國有資產實現集中統一監管,「九龍治水」多頭管理國有企業的局面成為歷史。

近年來,我市大力推進國企改革,穩步實施國企改革三年行動,注意打好國企改革的「組合拳」。一是經市政府批准,130戶市黨政機關所辦企業與原主管部門脫鉤,企業出資人(股權持有人)由原主管部門統一無償變更為市國資委,經營性國有資產歷史性實現了集中統一監管;二是完成了市(縣)屬全民所有制企業公司制改制工作,將620戶登記為全民所有制的企業按照公司制改制、註銷、破產等多種方式進行了改革,全市國有企業面貌煥然一新;三是以市場化、平台化、專業化、規模化為方向,對脫鉤後市屬企業及市國資委原監管企業進行整合,將市國資委履行出資人職責的企業壓縮為10戶左右,極大提升了國資監管的效率;四是把高質量完成國企改革三年行動作為重大政治任務,全力以赴推進落實,做強做優做大市屬國有企業,助推太原高質量轉型發展。

近期,市國資委組織34戶市屬重點國有企業相關負責人召開了太原市國企改革三年行動專題推進會,山西錦地企業管理集團有限公司、山西電機製造有限公司等優秀的市屬企業代表結合自身實際,從不同角度分享各自在三項制度改革方面的成功做法,充分發揮「鯰魚效應」,激活我市國企改革的「一池春水」。

按照國家統一部署,國有企業改革三年行動今年上半年在重點難點任務上要取得根本性突破,並完成三年行動主體任務,年底前掃尾收官。(李曉並)

(責編:褚嘉琳)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門