梁振英:「一國兩制」是科學、可行、有生命力的

全國政協副主席梁振英近日在香 港接受採訪時表示,25年來,「一國兩制」在香 港成功實踐,保持香 港的繁榮穩定。一系列事實證明,「一國兩制」是科學、可行、有生命力的 。

香 港回歸祖國25年來,在中央支持下,香 港特區多次戰勝危機,依然保持著國際金融、航運、貿易中心地位。「一國兩制」在香 港的實踐取得了舉世公認的成功。

全國政協副主席 梁振英 :

「一國兩制」是科學的、可行的,同時是有生命力的。 一個國家、兩種制度、「港人治港」、高度自治這個我們解決香 港問題的方針,我們取得全面成功,保住了香 港的繁榮穩定。習主席在2018年11月12日提出了四個新的希望,都是在國家層面、在國際層面,不僅是在香 港本地層面。這四個新的希望都是以「更加積極主動」這六個字開始的,包括更加積極主動助力國家全面開放、更加積極主動融入國家發展大局、更加積極主動參與國家治理實踐、更加積極主動促進國際人文交流。

梁振英直言,過去有一段時間立法會的亂象和政治內耗,拖慢了特區政府施政。而近年來,中央政府制定實施香 港國安法、完善香 港選舉制度,「愛國者治港」原則得以落實,為香 港民主發展重回正軌創造了條件。

全國政協副主席 梁振英 :

「愛國者治港」是天經地義的。由於我們得到國家的高度信任,能夠根據基本法實行高度自治,行政長官、選舉委員會、立法會等等這些組成治港班子的人員裏面,都是香 港本地的居民,這個是在中央高度信任、高度授權情況底下的一種安排,也說明我們「愛國者治港」更有必要,這完全符合一個國家、兩種制度,在高度自治情況下「港人治港」的需要。

如今,香 港市民生活的環境更加安穩,特區管治效能得到提升,全球投資者對香 港未來充滿信心。梁振英表示,在國家擴大對外開放進程中,香 港仍然具有特殊地位和獨特優勢,可以發揮不可替代的作用。展望未來,他非常看好粵港澳大灣區建設。

全國政協副主席 梁振英 :我對粵港合作充滿信心,因為我們餘地很大、空間很大,科研、教育、文化各個方面我們都應該大力地去開拓。大灣區裡廣東城市,給香 港各行各業、各個年齡層的朋友的機遇是疊加的機遇,還有國家「十四五」規劃。國家發展起來了,香 港各個年齡層,尤其是我非常關心的香 港的青年大學畢業生,他們將來個人的事業發展有更廣闊的舞台。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門