【教育有料】寧夏推動「雙減」落地落實 上海高中學業水平考試18-19日舉行

  各地教育最新動態

  各地 | 寧夏推動「雙減」落地落實 上海高中學業水平考試18-19日舉行

  寧夏加強作業管理推動「雙減」工作落地落實

  寧夏回族自治區堅決貫徹落實黨中央、國務院關於「雙減」工作的決策部署,堅持立德樹人,圍繞義務教育學校作業管理,著力規範學校教育教學管理,建立健全作業管理機制,通過加強作業設計、教研培訓、日常監督等方式,不斷提升作業設計質量和水平,有效推動「雙減」工作落實落地。

  強化組織領導,完善作業管理制度。出台《關於嚴格執行中小學作息時間有關問題的通知》《關於進一步加強中小學管理規範辦學行為實施意見的通知》《關於進一步加強義務教育階段學校作業管理的實施意見》等,指導各地各校從控制作業總量、設置分層作業、創新作業類型、提升作業質量等方面健全完善作業管理機制。探索建立作業總量監測、作業校內公示、作業問題反饋等工作機制,明確各級各科作業管理流程和責任人,定期進行作業總量審核和質量評價,確保作業過程管理「全覆蓋」。如銀川市西夏區實驗小學建立「教導處—年級組—教研組—教學班」的「四級會商」機制,以年級為單位對學科作業進行集體會商、修改、調整,有效提升不同學科之間作業布置協調性。截至目前,全區1280所義務教育階段學校均出台作業管理辦法,97%的學生能夠在規定時間內完成作業。

  強化質量保障,提高作業設計水平。組織實施「區、市、縣、校」四級作業設計培訓,鼓勵各地各校開展校內、校際作業設計聯動教研,舉辦義務教育階段作業設計比賽和優質作業設計案例展示等活動,切實加強學校作業設計研究,增進教師作業設計交流,促進各科各級作業符合學生學習規律、體現素質教育導向,幫助學生鞏固學業知識、養成良好學習習慣。如石嘴山市惠農小學建立「日公示、周上報、月考核」的「三階統籌」協調製度,教務部門每月對學科作業開展檢查評優活動,將檢查結果作為評優評先、績效考核的重要依據,有效激發教師優化作業設計的積極性。同時,鼓勵各中小學校運用信息化手段推進作業提質增效,開發利用「雲組卷」功能,設計涵蓋基礎、專項、綜合等不同維度的作業,運用大數據實現精準教學和作業管理,進一步提升教師作業設計能力水平,不斷提高作業的針對性和有效性。

  強化考核激勵,建立多元評價機制。指導各地各中小學校探索實施「多元評價機制」,突出作業的質效評價,提高作業育人質量。學校通過設立作業「積分超市」,開展優秀作業班級、年級、校級三級展評,建立期末教學與作業質量捆綁評價考核等系列評價機制,推動實現作業布置、設計、管理、反饋和評價的「全鏈條」貫通,有效發揮作業診斷、鞏固與提升的功能,引導學生認真完成作業,鞏固學科知識。如吳忠市利通區金銀灘復興學校利用「寧教雲」平台數據分析功能對學生作業進行科學評價分析,通過開展學生自評、家長評、同伴評、老師評、小組間互評等方式豐富作業評價主體、提升作業評價水平,引導學生在參與作業評價的過程中進行思考和總結、得到幫助與提升。

  強化責任落實,嚴格日常督導檢查。將作業管理納入縣域義務教育和學校辦學質量評價、規範辦學行為督導檢查的重要內容,已累計開展三輪專項督導,督促和引導各市、縣(區)教育部門、中小學校認真貫徹落實國家及自治區「雙減」相關政策要求,強化作業管理。各中小學校定期對班主任和各學科教師的作業布置情況進行檢查指導,對典型優秀案例及時宣傳推廣。各地先後設立了「雙減」監督電話和舉報平台,暢通問題和意見反映渠道,對於違反有關規定的行為,發現一起,嚴處一起,督促各中小學校認真履行作業管理主體責任,切實建立有利學生身心健康、促進學生全面發展的良好教育生態。

  2022年上海市普通高中學業水平等級性考試即將舉行

  2022年上海市普通高中學業水平等級性考試前3天,請所有考生按規定完成2次核酸檢測(首場考試日期為6月18日的考生須在6月15日和6月17日上午進行核酸檢測;首場考試日期為6月19日的考生須在6月16日上午和6月18日上午進行核酸檢測)。為了確保考生核酸檢測高效採樣、集中送檢,做到快檢快送、快出結果,各區專門設置面向考生的定點專用核酸採樣點,6月16日-18日每天上午8:00-11:00面向考生提供單人單管採樣服務。請應於6月16日-18日上午參加核酸檢測的考生務必到就近的考生定點專用核酸採樣點完成採樣。

  本文內容來源:新浪教育

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門