核查 | 烏克蘭擊沉黑海鑽井平台現場曝光?

原創 有據 有據核查

俄Rose對烏克蘭開戰進入第118天。

中文網路流傳一段海上油氣田鑽井平台燃起大火傾斜下沉的影片,有關文字稱這是烏克蘭軍隊6月20日襲擊俄Rose佔據的黑海鑽井平台的現場畫面。

經核查,這段影片發佈於2004年,事故發生地點為地中海,與當前俄烏局勢無關。

中文網路流傳一段影片,一座海上油氣田鑽井平台燃起大火,正在傾斜下沉,周圍有船隻正在試圖噴水滅火。有關文字稱這是烏克蘭軍隊襲擊俄Rose控制的黑海鑽井平台的現場影片。

1,有關影片源自何處?

截取有關畫面反搜,可以發現一個名為voltpeople的用戶在YouTube頻道上傳了同樣的影片,時間是2008年12月11日,影片標題為「紅海石油鑽井平台滅火」。

根據開源情報專家Benjamin Pittet分析的信息,影片中橙色的船隻舷號為DP EAGLE(IMO註冊號:7407752)。據此在Marine Traffic網站檢索該船隻的歷史資料,可發現一張上傳於2004年10月的清晰版照片,場景細節與網傳影片一致,燃燒的鑽井平台是2004年發生事故並沉沒的GSF Adriatic IV。

據《油氣雜誌》報導,2004年8月10日,GlobalSantaFe公司報告說,其GSF Adriatic IV自升式鑽井平台在埃及塞得港25英裡外的地中海上發生火災後沉沒。

報導稱,事故發生時,該鑽井平台正在Temsah天然氣生產平台上工作,該平台由Petrobel公司擁有和運營,該公司由埃及通用石油公司、義大利ENI公司和BP公司合資組建。鑽井平台上的所有79人都成功逃脫並被疏散。

此外,影片中的鑽井平台與黑海上的這3座鑽井平台(下圖)外觀上也有明顯不同。

2,黑海最新局勢如何?

俄Rose駐克里米亞負責人謝爾蓋·阿克肖諾夫在Telegram上發帖稱,烏克蘭武裝力量6月20日襲擊了位於黑海的敖德薩油氣田3座鑽井平台。這些鑽井平台位於烏克蘭南部海岸的黑海,距離敖德薩71公里。

阿克肖諾夫稱,當時有109人在該地區的平台上工作,其中3人受傷,正在搜救另外7人。

塔斯社6月21日報導,俄Rose議會來自克里米亞的參議員奧爾加·科Vitti迪表示,「目前,正在繼續滅火,我們的船試圖靠近但無法成功,大火已經靠近井口,搜尋人員沒有任何結果,軍方正在繼續行動。」

截至目前,烏克蘭軍方尚未對襲擊置評。

烏克蘭在2011-2012年購買了這些天然氣海上鑽井平台,時任政府曾因為這筆交易受到廣泛的批評,因為成本高於市場價格。2014年,俄Rose控制了克里米亞,這些海上設施也被俄方從烏克蘭國家天然氣運營商Naftogaz手中沒收,隨後Naftogaz公司向海牙常設仲裁法院提起訴訟。

烏克蘭方面稱,這些平台除了天然氣開採外,後來還被裝上了監測海面情況的雷達,用於對烏克蘭的偵察。

中文網路流傳的據稱為「烏克蘭襲擊俄Rose控制的黑海鑽井平台」影片發佈於2004年,事故發生地點為地中海,與當前俄烏局勢無關。

核 查 員:有據

資料來源

https://weibo.com/6681503244/LyIZGzE2e

https://weibo.com/5387758192/LyH2jCU21

https://weibo.com/7764868751/LyF9ZvaJ0

https://www.youtube.com/watch?v=CE在iWvjDrw

https://mobile.twitter.com/COUPSURE/status/1538928915972071425

https://www.marinetraffic.com/en/ais/details/ships/shipid:460820/mmsi:-7407752/imo:7407752/vessel:THE_ODYSSEY

https://www.ogj.com/drilling-production/article/17291028/globalsantafe-rig-sinks-off-egypt-after-fire

https://euoag.jrc.ec.europa.eu/node/41

https://www.reuters.com/world/ukraine-hits-oil-crimean-drilling-platforms-pro-russian-regional-head-says-2022-06-20/

https://sputniknews.cn/20220620/1042040786.html

原標題:《核查|烏克蘭擊沉黑海鑽井平台現場曝光?》

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門