《我的節氣我的歌》音樂作品即將上線

    幾個月前的北京冬奧會開幕式上,24個中國傳統節氣串起的倒計時數字,美得吸粉無數。作為中國上古農耕文明的產物,人們見識了它的「顏值」,但可能很少想到,當它變成一首首歌曲,聲音也是如此靈動——今天,它被「唱」了出來。

    自6月21日夏至節氣開始,中國青年報·中青在線陸續發佈24首《我的節氣我的歌》原創中國節氣主題音樂作品,與你一道品味中國人獨有的浪漫與智慧,感受詩意般的時間哲學。

    二十四個節氣又一個春秋,它在四季輪迴中流轉不息。看,「驚蟄四起,夜闌珊里」,聽,蟬鳴蛙叫響起,山野晚風吹來;當梧桐葉落下,秋天奏響樂章,「金黃灑在這大地,開滿了豐收」;草木凋零,大雁南飛,大雪紛飛,遠山染白,《立冬以冬》正在發問,究竟是「誰在溫一碗熱湯」?這些情景,分別收錄在《我的節氣我的歌》專輯里,多位國內知名音樂創作人邀你感受四季之美。

    歌中藏有古人的智慧。詩人白居易曾寫下一首《歲晚》,開篇頭一句「霜降水返壑,風落木歸山」,給了詞作者很大的靈感,於是,便有了歌曲《木歸山》——眼前是霜降節氣的自然景緻,晚秋,雖肅殺,但也不過是生命經歷秋收冬藏的必然時期。歌曲告訴人們,每個人的命運不同,能坦然面對人生之路,心態便會更加平和,這便是老子清靜無為的思想。

    二十四節氣在中國先秦時期開始訂立,因此,琵琶、編鐘、簫笛、琴瑟等傳統樂器成為主調,《我的節氣我的歌》音樂專輯大胆混搭,又融入了流行、說唱、民謠等音樂和唱法。據中青報有關負責人介紹,在中國傳統民歌、民樂中融入西方樂派和樂器,希望探索打造一部青春元素與文化內涵兼具的原創音樂專輯,讓聽眾耳目一新,更好地弘揚中華優秀歷史文化,聽懂中國人的浪漫與智慧。

中青報·中青網記者 李想 來源:中國青年報

2022年06月22日 04 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門