第三屆阿斯旺可持續和平與發展論壇在埃及開幕

  新華社開羅6月21日電(記者姚兵)為期兩天的第三屆阿斯旺可持續和平與發展論壇21日在埃及南部歷史名城阿斯旺開幕,與會者將聚焦非洲國家面臨的糧食安全、氣候變化和應對恐怖主義等問題。

  埃及總統塞西在影片致辭中說,非洲大陸正在經歷的糧食危機及其對地區安全與穩定可能產生的嚴重影響,要求非洲各國與國際社會共同採取有效應對措施。同時,為應對物價上漲帶來的挑戰,相關國家應當抓緊制定解決方案。

  塞西說,非洲有必要在加強和平與安全、實現可持續發展、反恐等方面持續努力。由於非洲面臨水資源短缺和荒漠化等挑戰,氣候變化更容易對非洲產生負面影響,希望與會者在討論中優先考慮氣候變化給非洲和平與安全帶來的挑戰。

  聯合國秘書長古特雷斯在影片致辭中表示,在全球對可再生能源的投資中,只有2%流向非洲,而非洲是受氣候變化影響最大的地區。面對俄烏衝突、氣候變化、新冠疫情等帶來的不利影響,非洲需要在衛生、減貧、增加就業、發展經濟等方面加大投資。

  非洲聯盟(非盟)委員會主席法基在致辭中說,非盟提出了一項增加綠色面積和減少碳排放的戰略,同時幫助欠發達國家在實現可持續發展方面增加投資。

  阿斯旺論壇主要討論非洲應對恐怖主義、氣候變化、地區衝突等議題,由非盟與埃及相關部門運營管理。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門