深圳啟動永久基本農田保護利用管理條例立法

  廣州日報訊 (全媒體記者蔣偲)記者昨日從深圳市市場監督管理局在深圳市米袋子菜籃子聯合會主持召開的「深圳經濟特區永久基本農田保護利用管理條例立法啟動會」上獲悉,《深圳市基本農田保護區管理辦法》(以下簡稱《基本農田管理辦法》)於2014年6月24日以深圳市人民政府第267號令公佈,自2014年8月1日起施行。《基本農田管理辦法》作為深圳基本農田保護和管理的主要立法,在保障基本農田數量,提高基本農田質量,明確基本農田保護區的劃定、租賃、管理和保護機制等方面發揮了積極的作用。

  但是《基本農田管理辦法》實施近八年來,隨著國家、廣東省有關土地管理、基本農田保護以及生態環境保護等方面立法的不斷完善和相關政策的變化,《基本農田管理辦法》在實施過程中也出現了諸多不適應、不符合國家新政策的問題,亟須修訂。

  為了全面啟動並切實做好永久基本農田保護利用和管理立法工作,貫徹落實國家有關最新立法及政策文件,落實國家、廣東省有關永久基本農田管理要求,創新高度城市化地區耕地和永久基本農田保護利用模式,完善深圳基本農田保護管理制度。深圳市市場監督管理局召開了此次《深圳經濟特區永久基本農田保護利用管理條例》立法啟動會。

  據了解,《基本農田管理辦法》屬於政府規章,其立法效力低於特區人大立法。通過特區條例的立法形式將有助於深圳永久基本農田保護、發展、利用等頂層設計工作提供創新空間。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門