全國首台無人駕駛登機橋試成功

無人駕駛登機橋(受訪單位供圖)

  廣州日報訊 (全媒體記者 王納 通訊員張莉)飛機落地後,人們總會看到一台或多台長達10多米至40多米的登機橋在駕駛員的操作下緩慢靠近並精準對準飛機艙門,以迎接踏上目的地的旅客們。每座登機橋的內部,都有「駕駛員」像開車一樣在操作台上進行現場操控。而隨著技術的進步,這個駕駛位有可能將成為歷史。

  近日,由深圳企業中集集團旗下中集天達控股有限公司(簡稱為「中集天達」)研製的無人駕駛智能登機橋,首次在成都天府機場順利完成與四川航空飛機的對接測試,標誌著全國首台無人駕駛登機橋已初步具備對接航班進行保障服務的條件。

  據悉,2019年9月25日,荷蘭阿姆斯特丹史基蒲機場見證了中集天達無人駕駛登機橋與飛機成功對接的歷史時刻。隨後,首批無人駕駛登機橋陸續在該機場得到使用,進一步實現了無人駕駛技術從概念驗證到現實場景的應用。

  無人駕駛技術在機場旅客登機橋此類大型設備上的應用在國內尚屬首次。該項技術的應用將大幅提升機場大型設備的操作安全性,為航班準點率和停站坪位周轉效率提供有力保障,降低機場地勤人員的工作強度,以及優化機場運營成本。

  據了解,採用無人駕駛技術的登機橋,值守人員只需在系統中設置好程序,遠程按執行鍵,登機橋就能自動與飛機艙門實現安全快速精準對接。

  基於深度學習的高效人工智慧演算法,結合高精度感測器和執行器件,以及高性能邊緣計算模塊構成的硬體架構,使得登機橋在自動駕駛狀態下的接機時間不超過1分鐘。

  中集天達董事總經理鄭祖華表示:「無人駕駛智能登機橋是智能技術在中國民航領域的創新應用。此次成功測試將為該項技術在業內的應用前景起到示範性標杆作用。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門