「能拿的分都儘力拿了」

廣州市鐵一中學考點,物理、化學科考試結束後,學生走出考場。 廣州日報全媒體記者庄小龍 攝

  昨日中考進行了數學、道德與法治和歷史的考試。「數學題難不難」,是中考第二天最受關注的話題。記者在現場看到,走出考場的考生們都喜笑顏開,大部分同學認為數學難度適中,做得比較順手,相信自己發揮得比較好。

  文/廣州日報全媒體記者劉曉星、謝澤楷、林欣潼

  不少考生都表示,今年數學考題比較新穎。廣州市江南外國語學校(以下簡稱為「江外」)初三考生盧同學就感慨稱,中考果然和模擬考不一樣,不按常理出牌,自己總結的套路一點兒沒用。「本來覺得自己已經刷過不少模擬卷,選擇題和填空題應該押得差不多了,沒想到中考更靈活。」在她看來,中考題型比常規考試更新穎、靈活,可見不能只靠死記硬背或題海戰術,而要學生自主學習,全面拓展。

  「試題該難的難,該容易的容易,題型有所創新,但題目設置上有調整,比如選擇題和填空題的難題位置提前了。」同樣來自江外的於同學和袁同學都表示,壓軸題還是有一定難度。

  記者了解到,讓同學們印象深刻的題目多集中在最後兩道大題。「最後一道大題第二個問題的第一小問讓我懵了一下,要去想像那個圖。」「題目難度還可以。倒數第二道大題的第二個問題有一些難度,其他都可以寫完。」「倒數第一道和第二道大題有一些難度,其他難度適中。」

  不管是對數學較為自信的考生,還是不太自信的考生,大家都從今年的數學科目考試中獲得了信心。認為自己數學學得比較好的考生表示:「滿意自己的表現,今天能夠發揮正常水平。雖然沒能超常發揮,但達到正常水平,沒給自己拖後腿。」「還算滿意自己的發揮,壓軸題自己已經發揮最高水平。」

  自認平時數學學得比較一般的考生則說:「前面做得蠻順,後面有點吃力,但還不錯,能拿的分都儘力拿了,能算的都算出來了。最後一題的最後一問,計算時間還是用得比較久。」

  專家點評

  結構、題型、難度上與往年保持一致 但「穩中有新意」

  廣州相關部門的教研專家表示,2022年廣州市中考數學試卷在結構、題型、難度上與往年保持一致,但「穩中有新意」,試題在背景材料選擇上更傾向於創設真實情境,同時,試題的設問也更加開放。

  絕大多數試題都來源於教材

  專家表示,2022年廣州市中考數學試卷貫徹教育部有關中考改革的指導意見精神,發揮中考命題對初中數學教學的正確導向作用,體現了《義務教育數學課程標準》的要求和有關評價理念,順應數學課程改革的趨勢和潮流。科學使用多維細目表進行試題編製,從形式維度、知識維度、能力維度、結果維度四個方面對試卷進行量化分析。絕大多數試題都來源於教材,採用的素材全面覆蓋了初中數學四個部分的課程內容:數與代數、圖形與幾何、統計與機率、綜合與實踐,並多層次多角度地考查了核心知識和基本數學思想方法。

  新題型也要反映真實情境

  2022年廣州市中考數學試卷在結構、題型、難度上與往年保持一致,但「穩中有新意」,試題在背景材料選擇上更傾向於創設真實情境,同時,試題的設問也更加開放。以往數學題目的條件均是給定的,學生可以直接使用所有條件,但在實際情境中,條件往往具有不確定性,不同條件下需要選擇不同的解決方法,這既是課程標準的要求也是數學思考的本質之一。題目體現開放性和科學性,引導學生體會數學與生活之間的聯繫,從生活情境中抽象出數學模型,運用數學的知識與方法分析問題和解決問題。

  淡化技巧,強調知識的理解和應用

  試題命制形式靈活,雖然難度不大,但非常注重將學生熟悉的知識點、思想方法用創新的形式呈現。

  試卷注重通性通法,淡化特殊技巧,強調對知識的深入理解和綜合應用,強調數學思維方式和學習能力。例如:試題以常見的矩形和等邊三角形為背景考查圖形的動態變化,新穎的設計在增加區分度的同時充分體現數學提倡的探究精神和培養學生善於發現問題的導向。又如試題考查二次函數的性質,題目表述非常簡單明了,卻巧妙地將已知的二次函數的各項條件隱含在動點的相對關係中,充分體現了數形結合和轉化思想,考查了運算能力、推理能力、模型思想等數學核心素養;又如試題注重解決問題的方法靈活多樣,避免所謂的解題「套路」,充分體現數學知識內在的聯繫和本質。引導學生理解數學,靈活運用知識解決問題。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門