大國博弈的未來與未來的世界經濟

  昨晚,「花城夏至,陌上花開:大國博弈的未來與未來的世界經濟——李曉《雙重衝擊》新書分享會」在越秀公園東秀湖畔陌上花開如期舉行。

  本次活動由廣州市人民政府新聞辦主辦,旨在貫徹落實紮實推進文化強省建設大會精神,全面推進廣州市文化建設。

  國家級人才獲得者、廣州商學院校長、吉林大學「匡亞明學者」卓越教授李曉攜新書就粵港澳大灣區發展、中國經濟如何在大國博弈的背景下開新局、樹新機、中華民族如何在美國霸權的戰略封鎖下實現偉大的民族復興等熱門話題,發表他獨到的觀察和思考,並與現場讀者進行了精彩互動與分享。

  文/廣州日報全媒體記者吳波

  八大維度,呈現風雲跌宕的世界經濟

  李曉教授在分享會上對當下世界經濟格局及其動態演變進行了論述,對美國霸權、美元體系的金融邏輯與金融權力、美國經濟社會問題進行了深度剖析,對經濟學與政治經濟學之間的不同做出清晰的論斷,從新的戰略高度對中國經濟如何在新發展階段構建新發展格局提出了獨到而深刻的見解。

  活動現場,李教授從八大維度,精彩呈現風雲跌宕的世界經濟。在一個多小時的精彩問答分享環節,李教授闡述了大家都關心的「債務人邏輯」「全球貨幣超發」「人民幣國際化」「金融創新與大國興衰」等話題與觀點,引發現場各行業領軍者、政府官員等共鳴。現場讀者表示,疫情以來,許多中小企業比較迷茫,李教授的新書分享會就像一場及時雨,讓人走出迷霧,看清世界大勢。跨越陷阱, 真正讀懂大灣區發展機會、讀懂中國未來。

  作為中國世界經濟學界的領軍人物和資深學者,李曉教授所著《國際貨幣體系改革:中國的視點與戰略》曾於2016年獲得第四屆金融圖書「金羊獎」。金融圖書「金羊獎」是由廣州市政府與中國人民銀行旗下中國金融雜誌社共同發起設立的全國性專業性圖書獎,其新書《雙重衝擊》於今年3月出版後引發各界關注。

  接受記者採訪時,李教授對當前的世界經濟格局做了基本的預判。他指出:「當今世界面臨著大國博弈日趨升級和新冠肺炎疫情的雙重衝擊,這不僅使迅猛發展的全球化進程正在改變既有的方向和軌跡,更使得未來的世界格局變得撲朔迷離。正確判斷大國博弈和世界經濟發展趨勢的本質,是制定正確的發展戰略的基礎。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門