近1/4行政爭議在覆議程序中結案

  廣州日報訊 (全媒體記者魏麗娜 通訊員穗司宣)記者昨日從廣州市司法局了解到,2021年市區兩級政府共收到行政覆議申請7621件,同比增89.2%。其中,有23.1%的行政爭議在行政覆議程序中以調解和解結案,並且行政覆議後再訴訟率得到有效降低,全市經覆議後再訴訟的佔比為19.8%,同比降低5%。

  據了解,廣州市持續推動覆議體制改革,2021年市區兩級政府共收到覆議申請7621件,同比增89.2%,其中市本級收到行政覆議申請3613件,同比增144.3%,覆議案件已向市區兩級政府行政覆議機構集中,行政覆議公正高效、便民為民的制度優勢和化解行政爭議的主渠道作用更加凸顯。

  其中,推出「覆議便民為民十大舉措」,創新覆議申請「跨域受理、全城通辦」,獲司法部全文刊載並由省司法廳在全省推廣。

  行政覆議工作以服務大局為中心,助力優化法治化營商環境,共審結涉營商環境類型案件216件,市本級通過辦理某機械廠不服生態環境行政處罰案確立「輕微違法免罰」覆議辦案規則,引導行政執法更有溫度,該案文書榮獲「首屆全國行政覆議優秀文書獎」。

  爭議化解實效不斷增強,注重案前化解、案中調解、案後釋疑,全市通過覆議調解和解方式結案的佔比23.1%,近1/4的行政爭議在行政覆議程序中實現案結事了。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門