三條地鐵將「牽手」廣湛高鐵佛山站

佛山將加快融入國家鐵路網路。

  文、圖/廣州日報全媒體記者李傳智 通訊員宋有琪、楊麗娟

  昨日,佛山市軌道交通局黨組書記、局長陳衛東上線《問政佛山·2022開新局——民生直通車特別策劃》融媒體系列訪談,對市民近期關注的佛山軌道交通發展熱點給予詳細介紹和權威解讀。據透露,佛山爭取廣湛高鐵聯絡線及珠肇高鐵在今年同步實施建設,從而打造佛山新的高鐵大動脈,實現與北京、上海、珠海、澳門等地的高效通達。

  融入國鐵網有何動作?

  打通連接北京經佛山到澳門的高鐵通道

  據陳衛東介紹,今年,佛山市軌道交通局以佛山市第十三次黨代會提出的「515」高質量發展戰略目標為指引,對全市軌道交通工作謀篇布局。「我們一共梳理了30項重點工作,並細化成44項任務。」據其透露,目前,這44項具體任務已經完成了9項,其他任務基本上也在按照計劃推進。其中,有一項工作就是爭取珠肇高鐵和廣湛高鐵聯絡線的同步實施。

  廣湛高鐵連接廣州至湛江,構成了國家八縱八橫沿海鐵路通道的廣東段,呈東西走向;珠肇高鐵則是珠江西岸南北向的一條大通道,連接澳門、珠海、江門、佛山高明和肇慶等地。陳衛東透露,經過前期的多方爭取,珠肇高鐵和廣湛高鐵聯絡線計劃在今年同步實施,從而形成一條從北京經佛山到澳門的高鐵新通道。

  在國鐵網路中,廣湛高鐵還可以與京廣高鐵、深南高鐵、廣清永高鐵、廣河高鐵、廣汕高鐵等高鐵軌道線快速銜接。未來,通過佛山境內的佛山站、高明站、新機場站等高鐵樞紐,佛山將可實現東西南北各個方向的鐵路通行能力和交通輻射功能,並且打破佛山鐵路現狀的通行瓶頸,從而方便客流快速通達全國更多城市。

  二號線換乘如何完善?

  與廣州地鐵換乘通道最快今年開工建設

  2021年12月28日,佛山地鐵2號線一期工程正式開通運營。目前,這條從佛山直達廣州南站的廣佛地鐵只能實行出站換乘,無法通過換乘通道實現與廣州地鐵的站內換乘。對此,陳衛東在上線時回應,造成這一情況,主要是因為換乘通道的建設涉及廣州南站現有部分場地空間的搬移以及廣州地鐵2號線、7號線設備房的技術改造。經過前期的專家論證和溝通協調,目前換乘通道以及配套改造工程的相關設計方案已經確定,預計最快可在今年下半年實施建設,工期約為1年。建成後,佛山地鐵2號線客流將可以不用出站買票,直接換乘廣州地鐵線路。

  陳衛東還透露,佛山地鐵2號線一期開通至今,運營情況良好。2022年元旦假期期間,最高峰客流達到了13.6萬人次,客流強度超過0.4,符合設計的預期標準。佛山地鐵2號線一期工程開通後,目前最熱的站點當屬魁奇路站。在這個站,廣佛線與佛山地鐵2號線一期每天約有1.5萬人的交互量,即佛山地鐵2號線有1.5萬人在魁奇路站換乘廣佛線,廣佛線也有1.5萬人換乘佛山地鐵2號線。

  為推動佛山城市軌道交通的加速成網,接下來還將加快推進南海有軌電車1號線後通段工程,並爭取在今年內開通運營。屆時,南海有軌電車1號線將在與廣佛線實現快速換乘的基礎上,與佛山地鐵2號線實現快速換乘,從而提升廣佛地鐵的通行能力和客流量。

  高鐵進城有何新進展?

  規劃3條地鐵接駁未來的「佛山站」

  2019年,佛山經過反覆論證和研究,最終確定了廣湛高鐵在中心城區建設佛山高鐵站。為了迎接「高鐵進城」,佛山前期已經做了大量規劃和充足籌備。「佛山規劃有3條地鐵和它連接,其中在建的三號線將增設一個車站,未來還將接入佛山地鐵7號線和佛山地鐵15號線,為佛山高鐵站提供配套支撐,實現佛山高鐵站站城一體規劃和建設。此外,車站周邊也將作為城市的核心進行開發運營,這個站以後將成為佛山城市更新的一個重要節點。」陳衛東透露。

  廣湛高鐵開通後,對於佛山中心城區來說是一大利好。陳衛東表示,屆時,「市民在市區就能直接買票前往北京、上海等地,非常方便。」 另據介紹,廣湛高鐵在佛山將利用廣茂鐵路進行改造,廣茂鐵路在走馬營將建設聯絡線到官窯接上廣珠鐵路。聯絡線建成後,廣茂鐵路將騰出通道,屆時廣湛高鐵佛山段的建設也將更加順利推進。

  在建項目進展如何?

  地鐵3號線首通段預計年內試運行

  近期,佛山地鐵3號線進展順利,已於6月14日實現首通段全線軌通。據陳衛東介紹,從目前的施工進度來看,佛山地鐵3號線首通段初步計劃在8月中旬實現聯調聯試;預計年底可以實現首通段22個站的試運行。陳衛東還介紹,除首通段外,後通段整體進展也比較順利,目前地下有11台盾構機正在施工,預計最快今年年底所有隧道可以貫通。

  6月20日上午,在中鐵四局4205標段承建的佛山地鐵4號線一期工程科技西路站的工地現場,科技西路站圍護結構首樁順利開鑽。陳衛東表示,這標誌著佛山地鐵4號線由前期施工準備階段正式轉入實質性主體工程施工階段。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門