古私塾種出「桃花源」

日新家塾里讓人驚艷的小花園。

  推開古雅的中式大門,滿園春色映入眼帘。繁花似錦、藤蔓攀援、弔掛成串,大大小小的盆栽姿態各異,讓人恍然走入一方安靜脫俗的小天地。「歡迎來到我的『桃花源』。」廣州黃埔區非遺項目乞巧人羅惠娟笑著說。這個讓人驚艷的小花園,位於黃埔大沙街知名的橫沙書香街里。自從「巧姐」羅惠娟把工作室搬入日新家塾後,她按捺不住天生的巧手和巧思,從外面撿回棄花殘枝,精心呵護出萬物燦爛,也讓古建築煥發出旺盛的生機。

  文、圖/廣州日報全媒體記者何瑞琪

  四處撿花草「撿」出新天地

  早晨,橫沙書香街是被絡繹不絕的讀者喚醒的。人們前往位於星堂羅公祠內的大沙街圖書館,品讀悠悠書香。同一個院子的另一側,日新家塾靜靜矗立。它始建於清道光二十八年(1848年),迄今已有174年歷史,舊時作延請施教之用,上世紀開辦過幼兒園和小學,2019年修繕後活化利用為大沙街文化站,並為羅惠娟提供了工作間。

  日新家塾坐西朝東,三間兩進,建築佔地總面積200平方米。中間露天位置有二三十平方米,太陽照進來時暖洋洋的,適合植物生長。

  一開始,羅惠娟從芳村花鳥魚蟲市場買了幾盆盆栽,澆澆水、施施肥,見花草長勢旺盛甚是喜人,她覺得種花好像也沒有那麼難。

  羅惠娟是個閑不住的人,當時周邊不少人搬家丟棄花草,她一溜達出門,轉手就能提幾盆回來。自己也不「挑肥揀瘦」,沒有養過的品種多多益善,廣州街坊過完年處理掉的年桔也欣然挪入,即便是一塊假石、一樁木頭、一段枯枝,在她眼中都可以為「桃花源」增色。

  「撿東西是有樂趣的。我到從化徒步,看到好靚的一個爛樹根,剛好可以墊在植物下面,說啥都要抱回來,」沉浸在「變廢為寶」世界中的羅惠娟一發不可自拔,甚至去泰國旅遊都撿回過一些貝殼作為配件。

  一時間,古私塾里的花園很是漂亮,幾十種棄置的植物在這裏重獲了生機,如同這位忙碌著的惜花人一樣,在平凡的角落創造出不平凡的天地。

  小花園的特別之處,在於其形形色色、真真假假,賞玩起來分外有趣。不留神的話,人們很容易被門口一棵蒼翠欲滴「小松樹」騙了過去。「它是假的!」羅惠娟笑道,其實是將模擬葉子插到已枯死的枝條上,栩栩如生的造型,重現了松樹的古樸與剛直。

  隨手拾起的物件,她都可以別出心裁拗造型。一段巨大的枯木最是吸睛,輕輕托起了一串已經晒乾的荔枝。荔枝幹陳褐色的外觀與枯木渾然一體,而顆顆飽滿又似懸挂的珍珠,彷彿凝固了它最甜美的一刻。「這捆荔枝是清遠的朋友沒吃完隨手塞給我的,我就帶了回來,自然風乾多好看」,每一棵植物都喚起她的一段回憶。

  大到樹根、巨石,小到細葉、飾件,件件小物看似平凡普通,一點一滴匯聚無限創意,經過組合拼裝後轉眼變成優雅的藝術品,給古樸的日新家塾增添動人的色彩。

  文化站的工作人員說,幾乎每一位來到這裏的訪客,都會驚呼一聲「好漂亮」。這裏不只是視覺的享受,更有嗅覺的鮮活。每到開花的季節,院子里的茶花、桂花爭相綻放,小院里溢滿香氣,繚繞在古色古香的私塾里,給每一位訪客留下深刻的印象。

  巧姐檔案

  羅惠娟是黃埔區遠近聞名的「巧姐」,從事乞巧二十多年,作品極具個人特色,擅長從民俗風情取材。為了與時俱進積累素材,她一有空就到旁邊星堂羅公祠內的圖書館看報紙,尤其喜愛搜集登報圖片。多年來,《二十四節氣》、《廣州百里絲路風情》等作品在廣州市乞巧文化節上斬獲金獎。

  和喜歡撿花如出一轍,她的作品八成是用撿來的廢料做成的。「你看這個底板,就是個泡沫板,這條小船用的是紙殼,船帆用的是舊帆布袋……」用廢料做乞巧工藝品,既環保又省錢,在滔滔不絕的講述中,羅惠娟驕傲的神情溢於言表。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門