夏至已至 豐收在望

6月21日,在江蘇省淮安市,農民將水稻秧苗運至田間,準備栽插。 新華社發

  節氣里的中國

  據新華社電 (記者朱筱、王珏玢、胡璐)《中國天文年曆》顯示,日期:6月21日17點14分迎來夏至節氣。作為「二分二至」節氣之一,夏至在天文學和日常生活中都具有重要意義。

  夏至時節,不僅是夏播作物播種和春播作物生長髮育的重要時期,各地也迎來夏糧收穫的歡喜時刻。濃郁的麥香帶著豐收的喜悅在田野間瀰漫,與蛙聲蟬鳴、映日荷花共同展現著夏日的美好。

  夏至這天,太陽直射地面的位置到達一年的最北端,幾乎直射北回歸線,北半球各地的白晝時間達到全年最長。夏至,也是太陽運動軌跡的轉折點。這天以後,太陽直射地球的位置逐漸南移,北半球的白晝逐漸縮短。

  夏至前後,正值新麥收穫。夏糧豐收,全年主動。在當前國際形勢複雜多變的背景下,穩住糧食,將為經濟社會發展行穩致遠夯實重要基礎。隨著夏糧主要作物小麥自南向北漸次成熟,豐收的圖景漸漸清晰。

  據農業農村部數據顯示,截至6月19日17時,全國已收穫小麥面積2.94億畝,進度與去年基本持平。其中,陝西、山東麥收進入掃尾階段,山西過九成,河北過八成。各地農民抓緊收穫、晾曬小麥,樸實的笑臉傳遞著豐收的喜悅。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門