廣州啟動危化品重大危險源雙重預防機制建設

  廣州日報訊 (全媒體記者李天研 通訊員穗應宣)記者昨天從市應急管理局獲悉,廣州市危險化學品重大危險源率先啟動安全風險分級管控、隱患排查治理雙重預防機制建設。

  為什麼要在重大危險源試點先行?市應急管理局介紹,危險化學品是傳統高危行業。根據國務院安委會《全國安全生產專項整治三年行動計劃》要求,到2022年底前,涉及重大危險源企業安全預防控制體系建設率達到100%。

  廣州怎樣做雙重預防機制?市應急管理局表示,將劃分風險單元,按照「功能獨立、大小適中、易於管理」的原則,選取生產裝置、儲存設施或場所作為風險分析對象。同時,建立風險清單,主要內容包括「風險分析對象、責任部門、責任人、分析單元、風險事件、管控措施分類、管控措施、隱患排查內容、排查周期、隱患問題描述」。

  針對風險事件、從工程技術、維護保養、人員操作、應急措施等方面,識別評估現有管控措施的有效性,對辨識出的風險進行管控措施的三級分類制定,逐條對應隱患排查內容。根據運行情況,不斷更新管控措施。根據風險嚴重程度,將風險點分配給不同的管控層級和責任單位(公司、部門、車間、班組、崗位),並針對管控措施指定崗位人員,進行周期性隱患排查。

  隱患排查治理方面,電腦端制定好隱患排查任務後,對應人員的手機端APP會自動收到下發的隱患排查任務,排查人員需要在規定的時間段內執行隱患排查任務,時間未到或已超出時間段時,無法進行排查。支持人員定位或NFC掃卡位置校驗,確保人員到達現場進行排查。隱患排查完成後,可在現場直接上報隱患內容,進行隱患登記。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門