結合臺東康樂站及史前館闢公園綠地 幸福住宅周邊親子公園預計10月完工

地方中心/台東報導


臺東縣政府積極打造幸福永續家園,與國立史前文化博物館及台灣鐵路管理局攜手合作,爭取獲核定內政部前瞻基礎建設競爭型計畫,於臺東市康樂車站、幸福住宅、國立史前文化博物館新闢站前廣場與史前花園工程,縣長饒慶鈴21日特別前往視察工程狀況,並表示,縣府於今年初著手新闢康樂站前廣場、幸福住宅旁綠地及整建史前文化博物館花園,打造臺東市第二門戶,讓幸福住宅社區再升級,目前工程進度過半,將如期於10月完工,為縣民營造全齡舒適友善遊憩環境。

縣長饒慶鈴21日率建設處長許瑞貴,會同國立史前文化博物館館長王長華,自康樂火車站前沿路視察工區施工狀況,全力趕工以配合史前館封館2年整修後的重新開館。饒慶鈴提到,今天特別來恭喜我們的好鄰居國立史前博物館,在封館2年後,即將在6月25日進行試營運,預計在10月正式恢復營運。3年多來縣府致力營造親子友善環境,持續打造全縣兒童公園,東海公園現已開放,而縣立兒童運動公園也在近日動土開工,希望將最核心的區域留給國家未來的主人翁,另還有設計中的卑南泰安、鹿野、金峰等,全縣將達到13座兒童公園。

為了讓我們的幸福住宅幸福再升級,自今年1月起開始動工新建康樂巨石公園,工程分為康樂站前廣場、幸福綠地與史前館花園三大區域,目前喬木移植完成、時光大道等工區皆已見雛型,工地進度過半,尤其是史前館花園部分進度超前許多,以利史前館做開館準備。工程植栽項目為重點之一,新植343株喬木、移植71株喬木,全樹型移植14株、草皮及灌木數量也為數甚多,以營造具有自然風格的綠色生活圈,期盼未來這裡綠葉成蔭,成為適合縣民休憩的好地方。

饒慶鈴指出,縣府也與史前館洽談研究是否能有適當的形式,讓史前館的文化內涵走出建築物外,讓戶外也成為史前館的展場一部分,譬如國寶仿真品陳列在時光大道或幸福綠地。期待10月完工後讓康樂站前廣場煥然一新,提供更好的服務設施,綠地部分有兒童自然遊戲場域、滑步車跑道、考古沙坑等,史前花園可以讓大家在這裡休憩、野餐、放空,享受臺東專屬的慢生活。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門