券商股「周遊」行情背後:產業資本減持 賣方機構唱好

    證券時報記者 胡飛軍

    6月以來,市場進一步回暖,券商板塊成為反彈先鋒之一,光大證券甚至錄得「六天五板」。

    「牛市旗手」階段雄起,是見好就收,還是長期布局?賣方機構和產業資本儼然存在分歧。有賣方機構認為,當前證券行業仍處歷史底部區域,鑒於穩增長持續發力,券商板塊有望迎來戰略配置的時間窗口。與此同時,證券時報記者也注意到,海爾集團(青島)金盈控股有限公司、安徽省皖能股份有限公司、哈投股份等產業資本卻不打算長期持有券商股,並祭出了減持計劃。

    賣方看重戰略配置價值

    近期,券商股熱度攀升,出現了「周遊」行情,光大證券一度跑出「六天五板」,長城證券也曾收穫兩連板。不過,在一系列消息影響之下,券商股上周四、周五開始回落,本周則未見風頭。

    就券商股整體而言,上周周漲幅超過10%的有3隻,分別是中信建投(14.72%)、長城證券(15.77%)、紅塔證券(22.7%);另外,光大證券、華安證券等5股周漲幅均在5%以上。

    不過,證券時報記者注意到,儘管券商股經歷了6月以來的一波上漲,但是年初至今漲幅為正的僅有3股,分別為華林證券、光大證券、中銀證券,其餘券商股累計漲幅仍然為負。

    6月20日,廣發證券非銀分析師陳福表示,從流動性環境、監管政策、估值和基本面四個因素來看,券商股已經具備配置價值;估值方面,當前券商股估值處於十 年來底部區域,48家上市券商中尚有10家破凈,低估值也為投資提供了較高的安全邊際。

    陳福認為,當前證券行業估值處於歷史底部區域,雖然業績表現有所牽制,但在提升直接融資比重和發揮居民財富管理功能背景下,行業的中長期發展機遇仍不變,「鑒於穩增長持續發力,板塊有望迎來戰略配置的時間窗口,並考慮到行業大分化,看好財富管理和機構化佔比高的兩類券商。」

    此前,銀河證券非銀分析師武平平表示,復盤歷史,流動性、政策是驅動板塊估值變化的核心影響變數。穩增長政策持續落地,流動性寬鬆,以及資本市場深改制度紅利持續釋放,驅動板塊估值上升。當前板塊市凈率1.27倍,處於2010年以來5%分位數,估值低位,僅次於2018年極端情況。證券行業風險資產情況以及行業指數構成與2018年時存在顯著不同,資產質量無憂,投資者可積極進行左側布局。

    產業資本打起減持算盤

    值得一提的是,在賣方機構看好券商股後續行情並唱響配置之下,一些產業資本則趁券商股回暖而心生退意,打起了減持算盤。

    根據哈投股份最新公告,該公司將於6月27日召開2021年度股東大會,其中就有一項關於授權經營管理層對金融資產進行處置的議案。具體來看,哈投股份目前持有以公允價值計量且變動計入其他綜合收益的金融資產方正證券股票1.98億股,此次授權處置數量不超過上述股票持有量的30%。

    截至6月21日,以方正證券收盤價6.8元/股計算,上述1.98億股市值約13.46億元,處置30%部分市值約4億元。

    哈投股份表示,適當時機對方正證券等金融資產進行處置,是為了使金融資產產生更大效益,兼顧公司發展的合理資金需求。

    在哈投股份發佈未來擇機處置券商股份之前,中金公司產業系股東海爾方面也發佈了未來減持的計劃。

    6月13日,中金公司公告,公司收到持股5%以上股東海爾集團(青島)金盈控股有限公司(簡稱「海爾金盈」)出具的《關於中金公司股票減持計劃的通知》,海爾金盈基於自身發展需要,計劃自公告披露之日起3個交易日結束後的6個月內,通過大宗交易方式減持不超過1.35億股公司A股股份,佔比不超過公司總股本的2.8%,減持價格根據市場價格確定。

    上述公告還指出,截至公告披露日,海爾金盈持有公司3.99億股A股股份,占公司總股本的8.26%,均為在中金公司IPO並上市前取得的股份,截至公告披露日,相關股份已上市流通。以6月20日中金公司收盤價42.23元/股估算,海爾金盈擬套現金額最高可達到57億元。

    此外,已經有產業系股東完成對相關券商股部分減持的動作。6月21日,華安證券公告稱,公司收到控股股東安徽國控集團(簡稱「安徽國控集團」)及其一致行動人安徽省皖能股份有限公司(簡稱「皖能電力」)《關於減持華安證券股份進展的告知函》,截至2022年6月16日,安徽國控集團通過大宗交易方式累計減持華安證券5000萬股,占華安證券總股份的1.06%;皖能電力通過集中競價交易方式累計減持公司股份約232萬股,佔總股份的0.05%。

    根據公告,安徽國控集團於6月16日通過大宗交易進行減持,而皖能電力則分別於6月8日、6月9日通過集中競價減持。不過,從二級市場的走勢來看,皖能電力減持恰逢華安證券本輪漲勢啟動前期,直接錯過了上周券商板塊的大反彈。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門