進階航母券商中信證券尚需升級「配置」

    證券時報記者 劉藝文

    近兩年,打造航母券商一直是個很受關注的話題,市場也期待部分頭部券商能成長為航母券商。近日,中證協公佈了券商2021年的38項指標排名,這裏面的部分指標折射出打造航母券商所需要努力的方向。

    縱觀這些指標,中信證券無疑是最有可能進階為航母券商的。與同行相比,中信證券的相關指標可謂遙遙領先,甚至獨當一面。全行業總資產10萬億元左右,中信證券一家就接近萬億元,佔比約10%。中信證券以近萬億元的總資產排名行業第一,而排名行業次席的券商則僅有6400億元左右,差距懸殊。

    營業收入方面,中信證券憑藉400多億元居於首位,緊隨其後的券商僅有280億元;凈利潤方面,中信證券同樣獨佔鰲頭,金額為230億元,相比次席券商的150億元明顯高出一截。據統計,在上述38項指標中排位中,中信證券就有20項均高居榜首。

    就此來說,打造航母券商的重任,中信證券可謂責無旁貸。不過,除卻指標好的一面,不足的一面也正是該券商亟需努力改善的地方。比如,在境外子公司證券業務收入占營收比例這一指標上,中信證券排名較低,具體數據僅為7.65%,較2020年的9.71%有所下降。在該項指標排名中,中金公司憑藉23.54%位居首席,海通證券以20.83%次之;中信證券僅排在第六位,占其前席的還有華泰證券、山西證券、天風證券等。

    與中金公司相比,中信證券的境外業務佔比還有不少的進步空間;與國際一流投行相比,中信證券同樣存在可提升的空間。畢馬威的報告數據顯示,以高盛、摩根士丹利為代表的全球化投行,2021年海外業務收入占集團總收入的比重分別為37%、25%。

    在中國資本市場雙向開放的格局下,一方面是引進來,另一方面也要堅持走出去。打造航母券商,不僅是打造國內的航母券商,也是打造面向世界、具有國際競爭力的券商。在日益激烈的國際競爭中,投行是國家金融軟實力的重要象徵。我們還缺乏與世界經濟第二大國地位相匹配的國際投行,需要誕生具有國際影響力的投行來講好中國故事、傳遞中國聲音。

    對於中信證券而言,公司其實也一直在推進國際化戰略。中信證券及其主要海外業務平台中信里昂證券已在全球13個國家布局,擁有超過2000家境外機構客戶,是「一帶一路」區域擁有最多當地機構、銷售網路、清算交收設施的中資券商。

    「成為全球客戶最為信賴的國內領先、國際一流的中國投資銀行」,這是中信證券的公司標語。作為目前在國內遙遙領先的券商,中信證券也需要更多地服務全球客戶,參與全球競爭,在競爭中增強實力,進而將自身打造成航母券商。

    實際上,監管層一直很支持券商發展境外業務。此前,在答覆相關政協提案時,證監會表示,下一步將積極推動打造航母級頭部券商,促進證券行業持續健康發展。證監會列舉了打造航母級券商的六項政策措施,其中之一就是支持券商完善國際化布局,提升為實體企業「走出去、引進來」提供配套金融服務的能力。

    此外,在券商的分類評級指標中,境外業務也是加分項。券商上一年度境外子公司證券業務收入占營業收入的比例達到30%、20%、10%,且營業收入位於行業中位數以上的,可分別加2分、1分、0.5分。

    潮平兩岸闊,風正一帆懸。未來,中信證券的國際業務增長定能百尺竿頭更進一步,航母券商之路也更值得期待。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門