居家辦公不等於「防疫撒把」

  ■ 視點

  任何的懈怠麻痹,任何一個環節的失守失察,都可能毀掉來之不易的「戰」疫成果。

  6月21日舉行的北京市疫情新聞發佈會上通報,昌平區小湯山鎮大湯山村雙興苑小區近14天累計報告6例本土確診病例,即日起由中風險地區升級為高風險地區。昌平區小湯山鎮大湯山村雙興苑小區,在6月20日,因社會面篩查感染者(2339)引發小區5名續發感染者,剛被升級為中風險地區。現再次升級,可見社會面隱匿傳播風險之大。

  當前,北京天堂超市酒吧聚集性疫情傳播鏈條已基本阻斷,形勢持續向好,進入收尾階段。在此關鍵時期,社會面篩查病例引發的嚴重後果,再次提醒,疫情防控遠未到歇腳鬆勁的時候,各方防疫責任必須守牢壓實。

  根據6月20日的通報內容可知,該感染者(2339)6月9日前往辦公樓(海淀區北發大廈)上班,6月10日起居家辦公。在其居家辦公期間,海淀區北發大廈續檢出兩例陽性人員(感染者2031、2324),感染者(2339)與其中一例感染者工作單位在同一樓層,兩人辦公地點相鄰,共用衛生間。而由於大廈未提供所有公司人員的基本信息,致使感染者(2339)未被要求居家隔離,僅是居家辦公。

  一處信息的傳遞漏洞,再次拉長本輪疫情傳播鏈,教訓不可謂不深刻!對此,感染者(2339)所在單位、所工作大廈,都脫不了責任。北京市疾控中心副主任劉曉峰在新聞發佈會上特別提到,如有居家辦公人員,要堅持「誰管理、誰負責」,再次強調了落實單位主體責任的必要性。

  「誰管理、誰負責」,意味著無論員工在崗上班,還是居家辦公,對員工的防疫管理都不能鬆懈。尤其對按要求居家員工,更不能「撒手」了事,不是說讓員工居家了,單位防疫責任就盡到位了。

  督促所屬員工落實社區防疫要求,每日報告個人健康狀況和活動軌跡,都是單位做好防疫管理的分內事。而在疫情形勢發生變化,員工有被感染風險的情況下,及時將相關信息報送職能部門,並告知員工本人,也是履行好防疫責任的題中之義。此次社會面病例的出現,單位責任失守,正是「導火索」。

  對員工而言,應該認識到,在相關涉疫重點區域實行居家辦公,是為防控的必要安排。居家辦公「重」在居家,「要」在減少流動,即便沒有收到隔離要求,也應多一份警惕,主動向居住地所在社區報備,統一納入社區防控體系,服從社區管理,加強健康監測,落實檢測篩查要求,居家辦公期間堅持非必要不流動,不聚會、不串門、不出遊、不扎堆。這是居家期間需遵循的防疫要求,也理應成為個人的主動選擇。

  需認識到,政策設計再周密,措施要求再嚴格,都需要落實落細的功夫,都需要具體的執行主體嚴絲合縫落位責任要求,任何的懈怠麻痹,任何一個環節的失守失察,都可能毀掉來之不易的「戰」疫成果。

  □流水(媒體人)

  評論投稿信箱:shepingbj@vip.sina.com xjbpl2009@sina.com

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門