全面公布唐山打人案進展,讓正義得以彰顯

全面公布唐山打人案進展,讓正義得以彰顯

  ■ 社論

  河北方面高密度發布相關信息,澄清了社會傳言,也表明了絕不姑息的態度和一查到底的立場。

  6月21日,唐山打人案的後續進展引發廣泛關注。在這一天里,包括案件細節、施暴人的其他違法犯罪、受害女子的傷情以及對事件相關人員的審查調查等一系列信息陸續發布。

  受害女子「目前傷情已好轉」,回應了公眾期待,打消了公眾疑慮。而據河北省紀委監委網站發布的消息:經河北省紀委監委指定管轄,唐山市路北區政府黨組成員、副區長,市公安局路北分局黨委書記、局長馬愛軍,正接受廊坊市紀委監委紀律審查和監察調查。經唐山市紀委監委指定管轄,唐山市公安局路北分局機場路派出所所長胡斌、長虹道警務站副站長韓志勇、機場路派出所民警陳志偉、光明裡派出所原所長范立峰,正分別接受唐山市曹妃甸區紀委監委、唐山市丰南區紀委監委紀律審查和監察調查。

  河北方面對相關信息高密度的發布,及時回應社會關切,其實也是以實際行動解答公眾的疑問,讓社會對相關案件的理解與判斷更加清晰和全面,澄清了一些社會傳言,也向社會表明了絕不姑息的態度和一查到底的立場。

  當然,目前相關責任人仍在接受審查調查,具體在相關案件中擔什麼責任,又會受到怎樣的處分,是否還有其他違法犯罪行為,這些都有待于進一步的深入調查和信息公開。而公眾可能還需要再等待一段時間,一份翔實的調查報告和完整的追責程序,時間也是其中的必需。

  從各方輿論反應來看,河北方面各項通報,也讓公眾心裏有了底,說明對相關責任人的追責必然在當地的治理視野之內,黨紀國法的權威不容挑戰,公平正義必須要用雷霆手段捍衛。

  犯罪行為之所以會發生,負有責任的絕不只是暴力行為的加害人,本該保護人民群眾生命健康安全的執法人員,在關鍵時刻的失職與缺位,同樣極為惡劣、不可容忍,也必須受到嚴懲。

  由於該事件的影響極大,產生了天量級的網路討論,公眾必然會抱有長期的關注和巨大的期待。當地對此也應該有所預估,同時也把這種關切當成動力,在當前工作的基礎上,繼續保持信息公開的頻次與範圍,不斷回應好社會的關切,打消人們的疑慮,讓該事件在與公眾輿論良性互動中得到妥善的解決,取得令人信服的結果。

  可以想見的是,唐山在經歷巨大輿情之後,當務之急就是重塑公信力、築牢安全感。而其中最有效的辦法之一,就是在事後對相關責任人依紀依法嚴厲追責,以起到震懾作用,並形成舉一反三的長效機制。

  希望接下來,當地繼續保持高壓,全鏈條、全方位地徹查事件,給受害人和公眾一個滿意的交代,把當地的社會治理、治安狀況再提上一個台階。而公眾對此也需要多一些耐心。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門