土石流防災專員資深貢獻獎頒獎典禮暨授旗儀式

記者陳愛金 / 苗栗報導

配合苗栗縣111年全民防衛動員暨災害防救民安8號演習,辦理「土石流防災專員資深貢獻獎頒獎典禮暨授旗儀式」,陳添壽副主任委員頒發資深貢獻獎給45位服務滿十年以上的土石流防災專員,表彰其辛勞與付出,並將代表自主防災任務的旗幟授予土石流防災專員,期勉防災專員能同心協力,堅定防災的信念,保護自己所熱愛的家園。

自助而後互助 土石流防災專員站出來

陳副主委表示,土石流防災專員自94年成軍以來,已完成培訓超過3,368人。在歷次颱風豪雨期間,協助各級政府辦理雨量觀測及災害潛勢地區民眾疏散撤離作業,扮演著減少災害發生以及保障人民生命財產的關鍵連結角色。民國98年莫拉克颱風重創全台,因各地土石流防災專員積極協助疏散避難,減少災害可能造成的人命傷亡。透過土石流防災專員的支持與協助,使得土石流防災的工作更加的落實到每一個防災社區裡,讓居民的生命財產安全多了一份保障。

▲陳添壽副主任委員頒發資深貢獻獎。(圖/水保局提供)

跨越距離傳警戒 自主防災不鬆懈

農委會水保局李鎮洋局長指出,在颱風豪雨期間,農委會將視各地降雨情形適時發布土石流及大規模崩塌黃、紅色警戒,供地方政府做為疏散撤離的參考,各地防災專員也會利用簡易型雨量筒進行自主雨量觀測,有效掌握當地降雨情形,並將觀測結果透過簡訊、LINE機器人回報水保局,迅速有效傳遞土石流警戒訊息與社區災情現況。

防災專員守護家園 發揮熱忱助人信念

李鎮洋局長進一步說明,當颱風來臨時,而防災專員堅守崗位自主性雨量觀測,協助疏散避難,讓生命不受威脅,讓家園得以永續。防災專員長期以來在臺灣各個角落默默堅守家園,如此服務的精神令人感佩,因此針對受聘年資滿十年的防災專員頒發資深貢獻獎,肯定防災專員發揚「熱忱、助人、護家園」信念,做為防災表率。防災是條沒有掌聲、難以量化績效的道路,本次活動亦透過授旗儀式來宣揚防災專員對家園無私奉獻的精神,更象徵防災專員任務啟動,在災害來臨前超前布署,一同守護家園的決心。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門