外貿新業態跨境人民幣結算「升級」: 銀行與支付機構合作進程加快 基礎設施建設還需提速

《通知》指出,在「了解你的客戶」「了解你的業務」「盡職審查」三原則的基礎上,境內銀行可與依法取得互聯網支付業務許可的非銀行支付機構、具有合法資質的清算機構合作,為市場交易主體及個人提供經常項下跨境人民...

為了支持外貿新業態發展,相關部門再放大招。

近日,央行印發《關於支持外貿新業態跨境人民幣結算的通知》(下稱《通知》),支持銀行和支付機構更好服務外貿新業態發展,從今年7月21日起實施。

在業內人士看來,《通知》主要涵蓋四大亮點,一是完善跨境電商等外貿新業態跨境人民幣業務相關政策,有助於增強相關跨境電商等外貿企業應對匯率波動風險的能力,並降低匯兌成本;二是將支付機構跨境業務辦理範圍由貨物貿易、服務貿易拓寬至經常項下;三是明確銀行、支付機構等相關業務主體展業和備案要求,令相關業務合作有章可循;四是明確業務真實性審核、反洗錢、反恐怖融資、反逃稅以及數據報送等要求,令相關業務操作更具合規性。

一位涉足跨境支付服務的第三方支付機構負責人向記者透露,《通知》的出台,或將加快銀行與相關支付機構的業務合作進程。

在2020年5月外匯局出台《關於支持貿易新業態發展的通知》後,他們與部分大型銀行開展技術合作試點,嘗試輸出底層系統與技術工具,協助銀行搭建面向跨境電商等外貿新業態的收付款結算系統。

「目前,這些技術合作仍處於銀行探索或論證階段。其中一個重要原因是相關業務合作政策尚未明朗,令銀行遲遲沒有向金融監管部門備案。」他告訴記者。但在《通知》出台後,已有銀行主動上門詢問能否加快技術合作進程。

在他看來,《通知》的另一個亮點,是引導銀行與支付機構積極拓展跨境電商等外貿新業態跨境人民幣結算,為廣大跨境電商等外貿小微企業降低匯率風險保駕護航。

一位銀行IT部門人士向記者透露,此前他們調研發現,眾多跨境電商小微企業缺乏豐富的外匯避險工具與相關金融服務,只能被動承受匯率波動所造成的匯兌風險。儘管銀行一直向他們推介各類外匯套保方案,但不少跨境電商小微企業因為業務規模小,不大願支付額外成本開展外匯套保。

「如今,隨著《通知》推動銀行與支付機構積極為他們提供跨境人民幣結算,無疑將很大程度解決這類企業的外匯兌換損失風險。」他指出。

記者多方了解到,但這也給銀行與支付機構帶來新的業務挑戰。

上述涉足跨境支付服務的第三方支付機構負責人向記者指出,目前他們已與多家海外合作銀行磋商,能否儘早為海外企業開設境外人民幣賬戶以推動外貿新業態跨境人民幣結算。但他發現,這需要海外銀行先搭建跨境人民幣業務基礎設施,包括接入CIPS,以及創設豐富的境外人民幣存款、現金管理、貿易融資、匯率對沖等產品服務。

業務合作進程加快

上述銀行IT部門人士直言,《通知》的面世,無疑給銀行與第三方支付機構在外貿新業態跨境人民幣結算業務的技術合作開了「綠燈」。

《通知》指出,在「了解你的客戶」「了解你的業務」「盡職審查」三原則的基礎上,境內銀行可與依法取得互聯網支付業務許可的非銀行支付機構、具有合法資質的清算機構合作,為市場交易主體及個人提供經常項下跨境人民幣結算服務。

「這也將促使我們加快推動相關業務合作的落地進程。」他指出。2020年下半年起,他所在的銀行嘗試與一家涉足跨境支付服務的第三方支付機構開展技術合作,藉助後者的底層技術系統,搭建面向跨境電商等外貿新業態的跨境支付收付款結算系統。

究其原因,以往銀行的跨境貿易收付款系統主要面向大型外貿企業,未必適合跨境電商等外貿小微企業的高頻、小額、碎片化業務特點,需要銀行「另起爐灶」。

但是,過去兩年這項技術合作始終處於探索與論證階段。其中一個重要原因是相關部門沒有明確銀行與支付機構開展外貿新業態跨境收付款結算業務合作的具體操作準則,也令他們不知道如何向金融監管部門報備。

「《通知》的出台,令這些難題迎刃而解。」這位銀行IT部門人士指出。事實上,《通知》將支付機構跨境業務辦理範圍由貨物貿易、服務貿易拓寬至經常項下,無形間還大幅拓寬了銀行與支付機構的業務合作空間。

以往,他所在的銀行與支付機構的技術合作,主要圍繞跨境電商、市場採購貿易等外貿新業態開展,如今他們打算嘗試與第三方支付機構合作,將業務合作範疇拓展至其他外貿領域的眾多小微企業客群。

前述涉足跨境支付服務的第三方支付機構負責人向記者表示,《通知》出台後,他們專門組建了新的技術小組,向銀行推介各項自身跨境貿易收付款服務技術工具,幫助更多銀行搭建面向跨境電商等外貿新業態,符合小額、高頻、碎片化業務特點的跨境支付服務體系。

在他看來,在此前技術合作探索過程,部分技術工具已吸引銀行的青睞,比如自動化技術能幫助運行快速融合大數據分析工具掌握外貿新業態交易雙方的大量信息,核實外貿背景真實性與交易雙方的合規狀況,有效解決銀行的KYC工作量與準確性,還有不少智能化工具能幫助銀行快速處理跨境電商小微企業的小額、高頻與碎片化業務資金收付款結算要求,令銀行在成本可控情況下推動相關業務良性發展。

金融基礎設施搭建需「提速」

在多位業內人士看來,《通知》允許引導銀行與支付機構積極拓展跨境電商等外貿新業態跨境人民幣結算,將很大程度解決跨境電商等眾多外貿小微企業所面臨的匯率風險痛點。

「目前,多數跨境電商小微企業的外貿收款仍以美元歐元日元為主,隨著這些外幣匯率波動加大,他們不得不承受更高的結匯損失風險。」一位跨境支付服務平台業務主管向記者透露,尤其是近期日元匯率跌幅較大,令不少對日出口型跨境電商小微企業「叫苦連連」,甚至日元貶值幅度一下子吞噬了他們的大部分跨境電商業務利潤。

在他看來,若支付機構與銀行能儘早落地外貿新業態跨境人民幣結算業務,促使這些跨境電商平台直接採取人民幣開展外貿收款結算,將很大程度解決他們的匯率風險煩惱。

記者多方了解到,目前要進一步推廣外貿新業態跨境人民幣結算業務,其中一大操作難點是如何讓境外合作銀行為眾多海外貿易商設立離岸人民幣賬戶。

這位跨境支付服務平台業務主管坦言,由於跨境電商業態存在小額、高頻、碎片化等特點,因此眾多海外買家未必願意專門設立人民幣賬戶開展跨境電商人民幣付款,此外不少海外銀行也未必接入CIPS系統並拓展境外人民幣賬戶金融服務。

「針對這種狀況,我們會積極遊說海外合作銀行嘗試加快人民幣業務布局,因為在跨境電商、市場採購貿易等外貿新業態領域,越來越多交易雙方使用人民幣結算的意願正在增強,尤其是在一些新興市場國家,不少民眾也樂於持有部分人民幣,對沖本國貨幣匯率大幅波動風險。」他指出。此外,近年越來越多外資銀行也在積極協助很多國家當地銀行接入CIPS系統並布局人民幣業務,無形間為外貿新業態跨境人民幣結算業務拓展奠定新的基礎。

在上述跨境支付服務平台業務主管看來,一旦外貿新業態跨境人民幣結算業務的金融基礎設施搭建全面,這項業務將迅速迎來黃金髮展期,助力眾多中國跨境電商等外貿小微企業有效解決匯率風險同時,助力人民幣國際化穩步推動。

(作者:陳植 編輯:張星)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門