培訓課堂搬到田間地頭 科班「蠶保姆」助力四川南充千億絲綢產業集群

馬世傑 封面新聞記者 蘇定偉

「現在高溫天氣,養蠶消毒很關鍵,消毒要做到蠶前徹底消,蠶中繼續消,蠶後立即消,還有蠶房要保證通風條件良好……」6月21日一大早,四川南充高坪區鄉村振興服務中心副主任吳紅雲的手機,就不時被會龍鎮石門樓村、老場埡村等地的蠶農撥響,她在電話裡及時為蠶農詳細技術指導。

39歲的吳紅雲,畢業於西南大學蠶學專業,和蠶打了17年交道,是一位科班「蠶保姆」。駐村後,為了更好為蠶農提供服務,她就把培訓課堂搬到田間地頭,手把手為蠶農傳授桑園施肥、統防統治、大棚消毒等方面知識,為蠶農演示如何正確給桑樹施肥、噴藥。

每年一到養蠶季節,吳紅雲都會異常繁忙:田間地頭抓桑園的管護、蠶前蠶中蠶後的消毒防病、蠶期的技術指導……

「當時看到蠶房裡大片的蠶寶寶不動了,我以為它們病了,很著急。聽了吳主任的電話解答後,我才知道原來蠶每過一段時間都要睡眠,起眠後它們的胃口就特別好,晝夜都需要進食桑葉……」蠶農李良賢邊採摘桑葉邊對記者說。

在桑園旁一座銀色蠶房內,吳紅雲指導著蠶農,將剛採摘的新鮮桑葉輕輕灑落在蠶寶寶身上。望著蠶寶寶們津津有味咀嚼桑葉,她和蠶農們露出笑臉。「有吳紅雲副主任這樣科班出身的專業技術人才,為我們企業提供上門服務,讓我們心裏感到很踏實。」四川騰弘生物醫藥科技有限公司經理蒲秀剛提起吳紅雲對其企業的幫助,字裡行間都充滿敬意。蒲秀剛介紹,他們公司在吳紅雲科學養蠶的技術支撐下,目前養殖的殭蠶,市場價達到每公斤近200元,經濟效益大大高於絲繭蠶。

養蠶的季節性很強,吳紅雲很多法定節假日都「泡」在蠶房裡。今年端午節,吳紅雲要去會龍鎮現場為蠶農進行技術指導,她四歲半的女兒撅著小嘴對他說:「你就去那裡陪你的蠶寶寶吧,我不是你的寶寶。」談及此事,吳紅雲總感覺虧欠孩子和家人的太多。

石門樓村的蠶農姚雪梅,提起吳紅云為其教授科學養蠶的技術時讚不絕口。蠶農眼裡,吳紅雲就是他們的「定心丸」,因為在養蠶每個關鍵環節,這位「蠶保姆」都會陪伴在大家身邊,幫大家解決一個又一個難題。

在吳紅雲及其同事們共同努力下,高坪區的蠶桑養殖業取得可喜成績。截止到今年5月底前,高坪區蠶桑大豆糧經復合農業園區就比去年新增養蠶近300張,增加產值達60萬元以上,帶動務工3000多人次,增加務工收入30萬元以上。作為「中國綢都」的南充,正在打造千億絲綢產業集群,無數個像吳紅雲一樣的「蠶保姆」活躍在田間地頭。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門