《食神》《無間道》等取景地珍寶海鮮舫沉沒 李力持導演發文懷念

封面新聞記者 周琴

6月14日,中國香 港地標、海上餐廳珍寶海鮮舫計劃前往東南亞維修。18日航行至南海西沙群島附近水域時遭遇風浪,最終於19日沉沒。珍寶海鮮舫曾是《食神》、《龍爭虎鬥》、《無間道2》、《生化危機6》等多部影視劇取景地。消息傳來後,與周星馳一起執導了《食神》的導演李力持於21日凌晨發微博寫道:「充滿經歷,非常可惜,永遠再見,只剩回憶。」

李力持導演發微博懷念

1976年正式開業的珍寶海鮮舫,當時耗資超過3000萬港幣。該船長76米、寬22米、高28米,樓高3層,面積達45000平方英尺(約合4181平方米),可容納超過2300人,有「世界上最大的海上食府」之稱。近46年來,珍寶海鮮舫吸引了不少中外名人造訪,包括英女皇伊麗莎白二世、周潤發、鞏俐、湯姆·克魯斯等人。在周星馳和李力持聯合執導的《食神》中,超級食神大賽就攝於珍寶海鮮舫,周星馳飾演的Stephen·周正是在此船上做出了「黯然銷魂飯」。

電 影《食神》截圖

20日晚,中國香 港仔飲食集團發佈聲明稱,珍寶海鮮舫18日下午行駛至南海西沙群島附近水域時遇上風浪,船身入水傾側。負責航程的拖船公司嘗試救援後失敗,海鮮舫最終於19日全面入水翻轉。此事沒有造成船員受傷,但由於事發地點水深超過1000米,進行打撈工作會非常困難。中國香 港仔飲食集團稱,對海鮮舫的意外感到難過不舍,現正向拖船公司進一步了解事故詳情。

電 影《食神》截圖,周星馳飾演的Stephen·周正是在此船上做出了「黯然銷魂飯」。

網友對於這一消息也難掩傷感。有網友表示,「真的很可惜,一個時代的記憶。」 也有網友回憶起自己曾去過珍寶海鮮舫的經歷,「當時吃完還想著下次有機會和家人來試試,現在是再也沒有機會了 」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門