成都傳統工藝「百校聯盟」正式啟動 130家成員單位共促傳統工藝進校園

封面新聞記者 李雨心

蜀綉針走遊絲,有針尖上的中國畫之稱;蜀錦千年傳承,是中國四大名錦之一;此外,還有銀花絲、瓷胎竹編、成都漆藝、蜀派陶瓷……作為天府文化重要承載,這一門門傳統工藝在代代傳承之中,正愈發光采奪目。

而在當下,傳統工藝與傳統文化,都將從成都的校園出發,迎來更強有力弘揚與傳承。6月21日下午,由成都市委宣傳部、成都市教育局、成都市文廣旅局、成都大學主辦,成都傳統工藝「百校聯盟」在成都大學東盟藝術學院正式啟動。據悉,首批「百校聯盟」共有130家成員。而在活動現場,來了成都21個區(市)縣的45所「百校聯盟」學校代表。

「『百校聯盟』成立後,將全面推動傳統工藝融入中小學素質教育,營造富有濃厚傳統文化氣息的校園環境,激發學生對優秀傳統文化的興趣,留住文化根脈,培育新時代中華文化傳承者和發揚者。」活動中,「百校聯盟」主管單位成都市天府文化傳承發展促進會秘書長歐陽志誠介紹。

活動現場

走進成都廣大校園

骨幹教師可免費參加傳統工藝技藝教學

將時光倒回到6月15日,為傳承與弘揚天府文化,成都市天府文化傳承發展促進會正式成立,首批40名會員單位涵蓋了天府文化研究闡釋、保護傳承、教育普及、傳播交流和創新發展等領域。

而在成立之初,成都市天府文化傳承發展促進會就明確提出了下一步計劃,除了將培育文化新業態新場景、推動文化交流活動等,更將聯合成都市教育局、成都市文廣旅局、成都大學組建傳統工藝「百校聯盟」。正是基於此,成都傳統工藝「百校聯盟」正式成立。

「聯盟成立後,將更加廣泛地統籌教育、文旅、大學等資源,開設傳統工藝的師資培訓班,邀請研究院的專家、非遺大師展開傳統工藝技藝教學。這些課程,百校聯盟中的骨幹教師們都可以報名參加。」據成都市教育局德育與宣傳工作處負責人透露。此外,針對不同年齡段的學習特點,骨幹教師們還將對這些工藝教學進行二次創新改造,形成更多體系化的課程,走進成都廣大校園,為孩子們提供更豐富的傳統文化課程。

「我們將以更強的參與性、互動性,讓更多大學生、中小學生走近天府文化、走近傳統工藝,激發學生對優秀傳統文化的興趣,留住文化根脈,培育新時代中華文化傳承者和發揚者。」

活動現場

開設15~20個課時的課程

探索傳統工藝的教育與傳承

聯盟成立後,將怎樣探索傳統工藝的教育與傳承?據現場介紹,成都傳統工藝「百校聯盟」的工作重心之一,就是研發並推進以中小學生為主要受眾的傳統工藝課程體系,把課堂教學和實踐教學有機結合起來,系統性開展教師培訓、課程共研、知識普及、工藝體驗、研學實踐。

同時,在聯盟成立後,每學期還會為聯盟學校的班級開設15~20個課時的課程,並組織傳統工藝研究院的老師、學生和非遺傳承人,來到聯盟學校進行授課。

「聯盟成立初期,將聯合在傳統工藝建設上較為成熟的學校,共同開發系統教材、體驗包、配套繪本等。」成都大學傳統工藝研究院綜合辦主任李星麗介紹,在試點工作成熟後,還會大面積推廣課程,其他學校可自主選擇將其納入正式課程、研學服務或者延時服務中。「我們不僅是引導同學們製作傳統工藝,更重要的是激發同學們對傳統工藝的興趣,建立文化自信,給予他們一把打開未來創新之門的『鑰匙』」。

「傳統的東西再豐富,它也是古文化。文化資源要與時俱進、傳承創新。所以我們要思考,把它整合成現代的文化架構。」蜀山窯創始人、蜀山窯博物館館長、中國工藝美術行業大師李清也說,「百校聯盟」的成立,對於傳統文化的傳承與創新是極大的利好。「培養現代工匠人才,要注重高校的產學研結合。現在的工匠人才都是藝術家和工匠兩者的結合,這才能與時俱進,創造出新的作品。」

活動現場

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門