金大辦國際新聞採訪實務分享 提升國際認識與視野

【大成報/記者于郁金/金門報導】國立金門大學為增進學生對國際關係認識和視野,日前該校國際暨大陸事務學系學會舉辦「國際記者於海外採訪之實務經驗分享」專題演講活動,邀請TVBS新聞台專職於政治、軍事、外交領域的國際記者劉亭廷擔任講座,透過線上方式與金大學子介紹國際記者所需的門檻,以及分享自己在海外採訪職涯經驗,不僅讓學生認識國際記者角色、職責,也提升學生對國際局勢認識和視野。

金大國際暨大陸事務學系主任劉佩怡表示,該系為全國國立大學中,唯一同時設有國際與大陸事務課程之學系,主要培養國際關係與兩岸關係專業人才,學生和校友傑出表現向為各界高度肯定;該系學生畢業後,除在涉及國際事務或大陸事務公私部門發展外,尚包括智庫及新聞媒體等,國際記者職位也是該系同學未來可以發揮路徑之一。劉佩怡說,為增加學生在此方面知能,該系除開設新聞採訪與寫作相關課程,並感謝TVBS劉記者專題演講,帶領同學提升該領域更多認識。

劉亭廷演講時表示,媒體工作者,必須扮演觀察者、傾聽者和社會參與者等三種角色,依她在新聞媒體業觀察,其實新聞傳播學系學生並非是進入本行業重要門檻,主要還是學生得對國際情勢有興趣、有掌握,她建議學生除精進外語能力外,並要培養第二專長作為輔助,尤其是要有認真及真誠工作態度,且對自己的新聞作品要有責任心,確保社會大眾能得到正確資訊。



金大國際暨大陸事務學系學會會長游騰弘承辦本次演講並提到,社會職業分工精細,隔行如隔山,各行業間不易相互了解彼此狀況。游騰弘把TVBS新聞台劉記者比喻為登山時嚮導,而學生則為登山客,透過這場精彩專題演講,演講者引領學生進行探索,了解更多國際知識和記者海外採訪經驗。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門