特寫: 在香港,故宮遇見敦煌

  新華社香 港6月21日電(記者陸芸)在婉轉悠揚的民族樂器合奏中,銀幕中的敦煌壁畫流動了起來,變幻出不同的花紋和圖騰。一曲作罷,鼓聲又響起,紅牆黃瓦的故宮浮現在人們眼前,樂曲聲變得舒緩而莊重。

  位於香 港西九文化區的戲曲中心內,一場別開生面的音樂會正在舉行。來自香 港天籟敦煌樂團的年輕音樂家以敦煌藝術和故宮文化為題材創作曲目,為觀眾演繹這兩座文化豐碑的獨特魅力。

  為慶祝香 港回歸祖國25周年及香 港故宮文化博物館開幕,「敦煌與故宮對話:飛越文化二千年」音樂會暨文化講座21日在香 港戲曲中心舉行。故宮博物院院長王旭東、敦煌研究院黨委書記趙聲良及香 港故宮文化博物館館長吳志華同台共聚,為香 港市民上了一堂生動的文化課。

  趙聲良表示,敦煌文化一千多年以來一直這麼輝煌,一個重要的原因就是它處在中外文化交匯的地方,以開放包容的精神廣泛吸收了東方和西方各方面的文化,最後創造了人類的文化的結晶。

  「香 港就像古代的敦煌一樣,也處在一個中外文化交匯的地方。」他說。

  王旭東說,敦煌寶庫形成的背後是厚重的中華文明。作為中外文化的交匯點,香 港肩負著保護、傳承中華優秀傳統文化並吸收、發揚其它文明成果的時代使命,這也是國家支持建設香 港故宮文博館的題中應有之意。

  隨著逾900件來自故宮博物院的珍藏陸續抵港,香 港故宮文博館將於7月2日向公眾開放。吳志華表示,文博館受到香 港市民的熱捧,「票幾乎賣光了,只剩下很少的一些」。

  他說,香 港故宮文博館與敦煌研究院、故宮博物院有著相同的理念:向世界傳播中華文化,促進中外文化藝術交流。他表示,怎樣保持香 港作為一個國際化城市,文化是很重要的方面。

  國家「十四五」規劃綱要明確指出,支持香 港發展中外文化藝術交流中心。

  對於完成這個目標,幾位「文化守護者」都信心滿滿。

  「香 港有很好的文化底氣與文化自信,在國家的支持下可以對傳承中華優秀傳統文化、促進中外文化藝術交流作出重要貢獻。」吳志華說。

  「我們講『美美與共』。香 港要吸收人類文明的精華、不斷創新,為我們這個時代創造一些新的成果。同時要把中國的傳統文化在這裏發揚光大、傳播到世界各地。我對香 港充滿了信心。」趙聲良說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門