奮進新征程 建功新時代·大美邊疆|戍邊精兵布控千裡邊關——北部戰區陸軍某邊防旅用「數據模塊」支撐決策「中軍帳」

  新華社哈爾濱6月21日電 題:戍邊精兵布控千裡邊關——北部戰區陸軍某邊防旅用「數據模塊」支撐決策「中軍帳」

  新華社記者梅世雄

  近日,駐守在祖國陸地版圖最東端的北部戰區陸軍某邊防旅依託「智慧邊關」信息化建設平台,開展邊境封控演練。

  記者在旅作戰值班室看到,一體化作戰指揮平台上指示燈交替閃爍,目標地段的圖像相繼出現在顯示器上。

  固定影片監控系統顯示,7個目標地段人員活動頻繁;鷹眼聯動球機動態捕捉信息,除1號地段外,其餘目標地域人員在轄區結合部往複性活動;振動光纖防越系統鎖定,1號地段『不法分子』有越界嘗試……

  「這是佯動戰術,絕不能輕舉妄動!」綜合數據分析,旅長楊軍迅速判別情況。「不法分子」多點活動,目的就是為1號地段人員擇機越界打掩護。

  楊軍說,以往邊防部隊的信息化建設水平制約了情報獲取的速度。如今,區域防衛的概念越來越深入戰訓指揮鏈路,高科技嵌入信息化管邊控邊模式,大大提升了部隊獲取信息、綜合研判情況和處置情況的速度。

  「1號地段實施潛伏,其餘點位按計劃梯次躍進!」一聲令下,邊防營連迅速啟動應急封控預案,一個個快反班、巡邏組躍入戰位,如閃電般穿梭在林海原野。

  當1號地段「不法分子」出現時,潛伏在草地深處的官兵瞬間呈現合圍之勢,將他們封鎖起來。

  佯動戰術失敗,「不法分子」們又企圖藉助3號地段突降大雨的不良天候,集中「越境逃竄」。

  此地段地處林地深處,暴雨天氣加上樹林密集,遠程觀察難度驟增。「加派封控組,抵近偵察!」為了第一時間將前方數據信息傳輸到旅作戰值班室,該旅邊防6營政治教導員張欣鵬當即下達指令。

  旅作戰值班室內,屏幕上傳來了3號地段清晰的圖像。楊軍當即下達指令:「分方向組織聯合封控!」

  當「不法分子」準備越過邊防線時,卻發現官兵們已經提前封堵了前進的路。「不法分子」馬上由「外逃」轉入「內潛」,四散而逃。

  封控難度再次升級。楊軍與張欣鵬展開影片通話。面對突發情況,張欣鵬早有準備,逃竄路線、隱蔽地域、交通條件、人流聚集區等重要參數脫口而出,還拿出了3套備選預案。

  實施追捕作業不到15分鐘,「不法分子」就被一網打盡!

  說起兵貴神速,張欣鵬介紹,這離不開一體化作戰平台里存儲的數字化信息。這些數據信息都是布控在邊防線上的數字化設備拍攝留存的。

  「每個季度,我們都會結合更新的數字化信息,重新分析研判邊情,進一步修訂邊防執勤的方案預案,持續『保鮮』的數據信息不斷助力各類方案預案優化升級。」張欣鵬說。

  如今,該旅邊防營連相繼建立覆蓋使命任務全域的「影像地圖」,不斷更新完善匯聚多種信息的作戰決策「參考體系」。「數字模塊」與戍邊精兵一道精準布控在千裡邊關,讓邊境管控質效有了質的飛躍。(參與采寫:李照良、遲博)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門