密雲預投4億元防範城市內澇 11處積水點開工治理

新京報訊(記者趙利新)6月21日,記者從密雲區了解到,密雲區積水點治理工程今日正式開工。積水點治理工程預計總投資4億元,計劃治理積水點位11處。雨水多發季,密雲城區因排水問題造成的「看海」模式將在工程建成後變為歷史。

七八月份,是北京的主要雨季。為解決雨水多髮帶來的城市內澇問題,6月21日,密雲區城市管理委員會正式啟動積水點治理工程建設工作,整個工程將利用三到四年的時間,對密雲城區雨水工程進行「大手術」,系統升級城市排水能力。

6月12日傍晚,強降雨和冰雹的突襲,造成密雲城區一小時降雨65.4毫米,至部分路段內澇,城區鼓樓街道南更大街和鼓樓南大街之間的101國道路段積水最深處達到1.2米,給城市運行和居民出行造成困擾。

6月21日,北京市密雲區積水點治理工程正式開工。密雲區供圖

據介紹,積水點治理工程預計總投資4億元,計劃治理積水點位11處,採取分期實施的方式。一期工程,主要治理積水點位5處,包括新東路(行政服務大廳前)、新東路(沙河早市前)、西門外大街(檔案局前)、果園西路(38號院前)、水源路(園林路南口),初步實施位置為新東路沙河早市段和園林路段,後續道路隨施工進展陸續實施,計劃於2023年9月份完工。剩餘6處積水點位為二期工程,目前正在全力推進前期手續辦理工作,計劃未來1至2年內開工建設。  

在施工技術上,此次採用預製方涵結構進行施工,比起傳統的現澆結構,預製方涵結構施工周期短,是傳統方式工期的一半,減少對社會面影響的周期。此外,一次性開挖的路面短,佔用道路資源少。還有一個專業名詞叫「鋼管樁結構」,密雲區城管委該項目負責人王新為說:「就拿一期工程里難度最大的新北路段來說,管線長度為1.6公里,開挖深度達8米,又長又深,對技術和安全的要求都很高,但採用鋼管樁的支護結構後,減少了佔用道路的寬度,保障道路不斷路,不影響通行。」

密雲區城管委主任王東利介紹,「積水點治理工作是一項龐大且系統性的工程,城管委近年來一直對部分路段雨水管線進行改造,但改造後管線仍存在上游或下游狹窄情況,需管道全線改造完畢後達到治理效果。本次積水點治理工程將打通並新建幾條雨水管道,建成後治理效果明顯。」

編輯 唐崢

校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門