美國海上驚現「粽子機」

還記得多年前讓中國軍迷驚喜萬分的「粽子機」——即FC-31隱形戰鬥機原型機嗎?轉眼十 年過去了,美國也出現了類似的一幕。

無論是保密也好,方便運輸也好,當年它被包裹得嚴嚴實實的神秘形象,曾引起外界的各種猜測。

沒想到啊沒想到,轉眼十 年過去了,美國也出現了類似的一幕。

美國「動力」網站18日稱,一架F-35B隱形戰鬥機抵達位於美國佛羅里達州的新家。「只是它的抵達方式絕對讓人預料不到:被白色塑料薄膜包裹得密不通風,出現在『海軍堅毅』號補給艦的甲板上」。

報導稱,這架由塑料薄膜封裝的戰機於6月13日送抵佛羅里達州的彭薩科拉海軍航空站。多虧塑料薄膜包裝貼身,才看得出它的具體型號是未安裝天線罩的F-35B戰鬥機。彭薩科拉海軍航空站臉書帳號透露,這架F-35B將送往海軍航空技術訓練中心航空部門承擔訓練任務。

「艦上奇怪的這個貨物在佛羅里達搭船航行時,吸引了旁觀者既困惑又好奇的目光。」高精密的隱形戰機在海上運輸時容易受到富含鹽份的海水侵蝕,因此用防水塑料薄膜進行包裹倒也不難理解。

但這架F-35的確切來源尚不清楚。它應該是在訓練中心充當非飛行測試的道具,有可能是早已經停飛的測試型號,但更可能的是由於事故而被註銷的某架飛機。報導猜測,唯一可能符合該要求的 F-35B 是2015年10月27日在南卡羅來納州在飛行中突發火情而損壞的那架,最後該機從美軍現役機隊中註銷了,「這將使它成為地面教學工具的絕佳候選者」。

或許中美「粽子機」的這種神似只是巧合,畢竟為方便運輸,將飛機包裹嚴實也算正常。但聯想到當年的中國「粽子機」,據稱有望發展為未來解放軍航母的艦載機,而如今的美國「粽子機」卻被送去充當地面教學道具。冥冥之中的這種遭遇對比,仍讓人唏噓不已。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門