拜登急了:別瞎編了

在海灘散步被問及美國經濟衰退,拜登回懟記者:拜託,別瞎編了

據《紐約郵報》20日報導,在當下通貨膨脹推動的物價上漲期間,美國人正在努力維持生計。周一,正在海灘散步的美國總統拜登怒斥一名記者,原因是他被對方詢問到美國經濟衰退的可能性。

拜登在海灘散步 圖源:路透社

在自己位於雷霍伯斯海灘的度假別墅附近散步時,拜登被記者問到一些經濟專家有關「美國經濟比以往任何時候都更有可能出現衰退」的說法時,他咆哮道:「不對——他們當中的大多數人都不是這麼說的。拜託,別瞎編了,好嗎?」

「現在你聽起來像個共和黨政客了,」拜登抱怨道,然後他似乎是意識到自己的話有些不恰當,於是改口說,「我在開玩笑,這是一個玩笑。」

拜登此前在附近騎車時從自行車上摔下了來,兩天後再次露面時,他繼續呼籲對富人增稅,同時指責是石油公司造成了創紀錄的美國高油價。

拜登說:「不開玩笑了,我不認為這(經濟衰退)是(不可避免的)。今天上午我和(美國前財政部長)拉里·薩默斯(Larry Summers)談過,有關經濟衰退沒有什麼不可避免的。」

拜登在海灘上表示,他可能會在本周決定是否要求國會暫時免除每加侖18.3美分的聯邦燃油稅。

「是的,我正在考慮,」拜登說,「我希望我能夠根據我正在尋找的數據,在本周之內做出決定。」

美媒報導指出,拜登此前曾下令從美國戰略儲備中釋放數百萬加侖的石油,並在今年夏天允許提高汽油中乙醇的比例,但這兩項舉措都未能阻止油價上漲。

據美國汽車協會(AAA)的數據,20日普通汽油在美國的平均價格為每加侖4.98美元,比6月14日創下的最高記錄——每加侖5.016美元略有下降。

在周一與記者的交談中,拜登試圖將通貨膨脹歸咎於他的前任川普,此前他還曾將其歸咎於新冠肺炎疫情引發的供應鏈瓶頸、俄Rose總統普京、國會共和黨人、石油公司、肉類生產商和跨洋航運公司。

拜登說:「我們還可以朝著我們能夠提供稅收(政策)的方向前進,即增加對企業和個人的稅收,因為通貨膨脹與前總統川普的減稅政策有關。你知道,買一艘遊艇對經濟沒有太大幫助。」

《紐約郵報》指出,儘管拜登將通脹歸咎於2017年12月的稅收制度改革,但實際上美國的年度通脹率是從2017年的2.1%下降到了2018年的1.9%,而目前則高達8.6%。

拜登接著表示,政府官員本周將會見石油公司的首席執行官,但他不會出席。

「我們有機會從根本上轉向可再生能源和電動汽車,不僅僅是豪華汽車,而是所有的汽車。這是我們應該做的,我的團隊本周將和主要石油公司的首席執行官坐下來,他們將解釋他們如何證明在第一季度賺到350億美元是合理的。」

一位記者插話道:「你打算和油氣公司的CEO坐下來談談嗎?」「不。」拜登說。

當被問到原因時,拜登說:「因為我的團隊會去做。」

《紐約郵報》還提到,共和黨政客、聯邦銀行機構人員以及《華盛頓郵報》和亞馬遜公司的老闆傑夫·貝佐斯指責拜登去年推出的1.9萬億美元經濟刺激計劃加劇了美國的通貨膨脹。

舊金山聯邦儲備銀行的研究人員在3月底發佈的一項研究稱,在2021年最後一個季度,約有3個百分點的通脹率——接近當時通脹率數值的一半——可能是由美國政府的經濟刺激支出造成的。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門