日元貶值不休,美元兌日元匯率站上136創24年新高

美元兌日元匯率站上136,續創1998年以來新高。隨著美聯儲加息的步伐不斷加快且日本央行已明確表示將抑制利率,美元和日元之間利差擴大,日元繼續貶值。

日本經濟新聞官網匯率走勢圖

關於日元貶值,據日本共同社報導,當地時間周一(6月20日)下午,日本首相岸田文雄與日本央行行長黑田東彥在首相官邸進行了會談,並就最近的外匯市場動向等交換了意見。會後岸田文雄稱,他們在會談中提到日元急劇貶值是令人擔憂的問題。

黑田東彥也表示,日元急劇貶值給日本企業的經營計劃帶來各種不確定性,不希望這種狀況持續。他表示將關注外匯市場的動向,與政府合作進行應對。

此外,日本財務大臣鈴木俊一於本周二重申對日元大幅走軟表示擔憂,並表示,如有必要,將對匯市走勢作出適當回應。「政府將與日本央行密切聯繫,同時將以更大的緊迫感關注外匯市場及其對經濟和物價的影響。將與其他國家的貨幣當局保持密切溝通,同時必要時將採取適當措施應對。」 鈴木俊一說。

對於日本的外匯政策,美國財政部於6月10日發佈的外匯政策報告顯示,日本政府的外匯干預「只有在經過事先適當協商的極端特殊情況下」才被允許。日元疲軟主要歸因於日美之間在貨幣政策方面的分歧。

其實早在6月6日,黑田東彥發表了題為《貨幣政策理念——邁向「物價穩定目標」的持續穩定實現》的文章,解釋了為何日本堅持寬鬆貨幣政策。

黑田東彥表示,日本經濟仍在疫情的陰霾下恢復,收入方面也受到大宗商品價格上漲的下行壓力,根本不具備收緊貨幣政策的條件。目前首要任務是在當前收益率曲線控制的基礎上,通過堅持不懈地維持強有力的貨幣寬鬆政策,堅定地支持經濟活動。與外國央行不同,日本央行並不面臨經濟穩定和價格穩定之間的權衡,所以它完全有能力從貨幣角度繼續刺激總需求。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門