極兔國際化方向是什麼?

  21世紀經濟報導記者 賀泓源、陳莎 報導 

  國內虧損沒有影響到極兔海外擴張。

  6月21日,極兔宣布在埃及正式起網運營。這是其繼進入易建聯酋和沙特市場,並宣布將在利雅得建立智能物流產業園之後,開闢中東北非市場的又一舉措。隨著埃及市場啟動,極兔運營網路已覆蓋亞洲、拉丁美洲及非洲的十三個國家。

  值得注意的是,埃及市場頗具潛力。據極兔披露,埃及電商總收入在2021年已達到50億美元。極兔已在當地建立了一個轉運中心和10個集散中心,配送網路已覆蓋全國除北西奈軍事指揮區以外的所有地區。

  另一頭,快遞出海已漸成行業主流。

  在去年底的相關座談會上,國家郵政局局長馬軍勝就強調,要抓住RCEP機遇穩步出海,不斷摸索出海新路徑。

  且快遞海外市場突圍難度或比想像中容易。

  「鑒於國內價格戰實際局面,部分海外市場利潤率其實遠遠高過國內。」有頭部快遞公司業務負責人如此向21世紀經濟報導記者解釋。

  6月15日,極兔在武漢舉行的一場大客戶交流會上,其高管披露,極兔的未來,是希望在各國運營「last mile」(最後一公里),成為集合快遞、快運、冷鏈、高端商務件和各國相互跨境的綜合物流服務商。當場,極兔還透露,其國內全網日均票量已超過4000萬,同時,服務質量大為提升。

  有與極兔接觸密切的業內高管告訴21世紀經濟報導記者,如此形勢下,極兔已有國內市場盈利規劃,預計在今年年底收支打平。

  雖然形勢一片向好,但據21世紀經濟報導記者了解,目前,極兔國內與海外市場業務上聯動有限。

  國際化是極兔與通達系迥然不同的優勢,使其未來框架顯得更具想像力。但目前來看,離實現還將有些日子。

  6月21日,上證消費80指數報收6356.04點,跌幅0.43%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門