東方甄選還能火多久? 闌夕:沒有上限的褒獎 沒有下限的悲觀|品牌36計

號稱史上最冷清618,多個平台下單金額卻創出新高;說好不被數字遊戲迷惑,卻依然深陷其中;頭部主播紛紛缺陣,卻橫空殺出東方甄選。是有數字貓膩還是報復性消費?是用戶需求還是演算法誘惑?到底是曇花一現還是顛覆行業?6月17日,新浪財經《品牌36計》對話前京東時尚居家平台事業群公關負責人、搜楊管理諮詢董事總經理張凱宇,知名科技自媒體人闌夕,一起聊聊東方甄選一夜爆火背後的邏輯。

闌夕認為,儘管東方甄選給了直播一個嶄新面貌,但對它未來發展預期並不樂觀。

以下為部分連麥實錄:

  我對東方甄選直播的營業模式有著沒有上限的褒獎,但是我對他的未來同時存在著沒有下限的悲觀的預期。

  我確實認為他改變了一個直播行業非常俗套的一個玩法,就是我一定要要聲嘶力竭地去表演,我要去幫你們去再給所有的用戶表演,我是怎麼砍價的,我是怎麼去就充滿著很廉價的一種感動或者情緒善動,它在某種程度上改變了這樣一個風氣,這是我對他保持非常高的一個尊敬的前提條件。確實它給了我們一種不一樣的直播的面貌。

  但是從我個人的長期以來的觀察和跟一些直播公司和個人的打交道的一個經驗來看,就是直播帶貨這個行業基本盤很重要,就是我們可以把流水排名比較靠前的大主播全部列出來。裏面其實很少有,我是通過事件我是應該某個事件火了,或者我在裏面有一個語錄特別精彩只有兩個例外,一個是羅永浩,一個是辛巴。

  除了這兩個人之外,其他的帶貨主播不管是頂流也好、中流也好,還是說其他流,他們都會有一個基本盤,就是雷打不動的會蹲守在他們直播間里的觀眾,基於這樣一個基本盤平台再給他去分配相應的流量。在這樣的公式裡邊,供應商對於主播就會有一個銷售預期。銷售預期非常重要,他決定了你的定價、你的庫存以及一系列宣發資源,你應該買多少你的檔位是多少,如果預期不穩定,你的背後就會受到影響。對,這對商家來說是很傷的。東方精選現在其實屬於一個經典上,我們語境里的叫流量紅利期,因為他現在在外邊火了,然後幫助抖音帶了流量進來。抖音是很喜歡這樣的人的,因為其他的主播都在消化他的流量。唯獨東方這邊我是從外面帶流量給你的,所以他們會有一個互相利用或者互相合做的這樣一個機會,我抖音大量的分配流量給你,然後你給我造成更多的事件出圈,他們有這樣一個互相合作的一個機會。但是如果你去看他這幾天他的那個直播間的數量,還有他的一個帶那個直播金額銷售額的趨勢,其實已經在往下滑了,就是你的基本盤現在還沒有站住。

  我個人是希望他能夠儘快地找到,甚至說是擴大他的基本上,然後讓他能夠自然地轉下去。即使哪天抖音開始,其他人你也能夠活得非常好。有一個自我造血的一個能力,但是從現在的數據來看它是沒有的,它的帶貨效率相對來說還是偏低的。而且很多人會覺得就是說我認為你通過感動別人,是有一個上限在那裡。

  這人沒有那麼多故事的,除非你開始表演,除非你也開始像其他主播那樣開始表演,開始說謊,或者開始做就那種。如果你真的是每天跟大家掏心窩子,說實話你可能掏個幾個月,你真的掏完了。這個我不是說在質疑任何人,任何人都是這樣的,你都會掏完,你會把自己掏完的。你的故事,你的那些情緒,你都會有枯竭的一天。

在抖音還沒有拋棄他之前,在觀眾還沒有疲勞之前,它要找到這樣一個基本盤,然後靠著這個基本盤再去細水長流的把它直播的錢掙了也好,把它的公司重新做轉型也好,我覺得這個東西對它都是非常難的,這是我悲觀的一個原因。就我覺得這個事情很難,甚至說大機率會做砸。所以這個是我對他的悲觀的一個原因。

【相關閱讀】

為什麼電商促銷套路多?闌夕:平台想簡單,商家不樂意|品牌36計

搜揚管理諮詢張凱宇解析東方甄選出圈:不是趨勢 不可複製|品牌36計

闌夕點評東方甄選:6元一根的新東方玉米傳遞出危險信號|品牌36計

搜揚管理諮詢張凱宇:未來電商的出路是不賣貨|品牌36計

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門