批俄侵烏 莫斯科市議員恐遭判10年徒刑

莫斯科市議員葛里諾夫恐因批評俄羅斯在烏克蘭的軍事行動而面臨10年牢獄之災。(圖取自推特)
莫斯科市議員葛里諾夫恐因批評俄羅斯在烏克蘭的軍事行動而面臨10年牢獄之災。(圖取自推特)

莫斯科一所法庭今天(21日)開始審理市議員葛里諾夫(Alexei Gorinov)的案子,他因為批評俄羅斯在烏克蘭的軍事行動,可能面臨10年牢獄之災。

60歲、受過律師訓練的葛里諾夫,因為「明知故犯的散播有關俄羅斯軍隊的假訊息」,在4月底遭到逮捕。

葛里諾夫被控與另一位莫斯科市議員柯蒂歐諾契基亞(Yelena Kotyonochkina)「集體行動」。柯蒂歐諾契基亞已經離開俄羅斯,並被以缺席審判。

葛里諾夫遭到一項新法一群的起訴,面臨重達10年的徒刑。

在俄羅斯入侵烏克蘭之後,俄羅斯通過新法,允許將抹黑俄羅斯軍隊者,以散播假消息的罪名判處重刑,這同時也是莫斯科日益升高箝制異議聲音的部分作為。

法新社報導,葛里諾夫今天出庭時穿著牛仔褲和藍格子襯衫,手上拿著一張紙,上面寫著:「對戰爭說不」。

葛里諾夫在3月間的一項工作會議上,公然反對莫斯科在烏克蘭的軍事行動,並且加以錄影,上傳知名影音平台YouTube。

葛里諾夫在演說中,對他的選區計畫舉辦兒童藝術競賽,提出質疑;因為在烏克蘭,每天都有兒童死去。

葛里諾夫說,「(烏克蘭的)兒童正在變成孤兒,而曾參加二次大戰的人,他們的孫子和曾孫則被丟進烏克蘭的戰鬥中。」

「我相信,公民社會的所有努力都必須只為終止戰爭服務,並導向俄羅斯軍隊從烏克蘭領土撤離。」

國際特赦組織(Amnesty International)已要求俄羅斯立即釋放莫里諾夫,並說,此案是「俄羅斯當局冷酷行動的一部分,要消滅對他們在烏克蘭行動的任何批評。」

自從莫斯科在2月24日派兵進入烏克蘭以來,已有好幾十名社會運動人士因為公開批評俄羅斯在烏克蘭的軍事行動而被捕。雖然其中多數獲得釋放,但仍有一些人因為抗議而面臨牢獄之災。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美國司法部長訪烏克蘭 討論戰爭罪
報復過境運輸禁令 俄:要讓立陶宛人民感覺到痛
歐盟將持續對俄施壓 黃金或為下個制裁目標

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門