取之社會、用之社會 陽明交大頒發朱順一合勤獎學金予24位學子


▲陽明交大林奇宏校長(前排左五)及合勤董事長朱順一學長(電工63級)共同頒授「朱順一合勤獎學金」,鼓勵共24位在學業或體育表現優異的莘莘學子。(圖/陽明交大提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】國立陽明交通大學林奇宏校長及合勤董事長朱順一學長(電工63級)今(6/21)日於陽明交大合勤講堂共同頒授「朱順一合勤獎學金」,鼓勵共24位在學業或體育表現優異的莘莘學子。林奇宏校長表示,「朱順一合勤獎學金」不只是肯定,也象徵朱順一學長「取之於社會、用之於社會」的精神傳承;期許獲獎的陽明交大莘莘學子能以獎學金鼓勵為筆、理想與努力為紙,繼續在名為社會的樂園裡保持向上的精神,開創屬於自己的未來。

朱順一合勤獎學金由合勤投資控股集團創辦人朱順一成立,至目前為止已發出近1.45億新台幣,累積共有5,229名學生受惠。而自民國88年起於陽明交大頒發已24年,總獎額高達新台幣4仟6百萬元,受惠學子521人。本屆(111學年度)「朱順一合勤獎學金」共計有24位得主,分別是「學業優異獎學金」19位、「運動績優獎學金」5位。四年前朱博士從以前個人名義捐贈,轉為以合勤基金會名義頒發,不只展現企業社會責任,更傳承著「同為陽明交大一份子」的共好精神。

朱順一學長笑著表示,他從交大「前門的東園國小讀到後門的建華與竹中」,博愛校區一帶充滿他青春少年成長過程的畫面,這些新竹在地的回憶以及連結的情感一直陪伴朱學長至今。24年來,朱順一學長默默頒發獎學金予表現優異與家境清寒的陽明交大、清大、竹中、竹女、竹東、竹南等竹苗多所校園的學子,他憶起交大精神校訓「飲水思源」,除了自己身體力行「取之於社會,用之於社會」,也期許獲獎學生在接受肯定與持續努力之餘,記著能力越大、責任越大的理念,將來能回饋學校與社會。

█從我是誰到成為誰:必修領域擴展至未來職涯
學業優異獎學金其一得主、傳播與科技系的洪揚,高中時因著自己對於學術文章的興趣立定志向,大學即從中國來到學術氛圍自由的台灣,朝著學術領域努力。起初她只確認自己相當重視「以人為本」的價值觀,然而在傳科系必修課「人機互動概論」中,她發現科技回歸使用者經驗與感受的HCI(human–computer interaction)學門正是她渴望鑽研的學術領域,爾後主動參與教授研討會,現更以總召的身份負責學生自治籌備的人機互動工作坊open HCI。她透過在必修課的努力學習,結合個人理念以擴展出自己的未來藍圖,由淺而深的學習歷程值得鼓勵。

█從我愛著到我懂得:專長與興趣的相輔相成
運動績優獎學金其一得主、物理治療暨輔助科技系的許曈,在108年全大運女子羽球單打榮獲第一名。這三年來她同時精進羽球、學業,也擔任羽球校隊隊長培養領導能力,她除了運動方面表現亮眼,更將羽球結合理科學業,希望未來能成為運動選手最穩固的靠山。就讀物理治療系讓她應用所學自我診斷,孕育出成為競技運動物理治療師的夢想。結合專長與興趣並使其相輔相成,許曈是相當傑出的典範。

█從我擅長到我善用:鑽研專長領域並應用於社會
學業優異獎學金得主許育嘉、黃則維,分別來自牙醫學系與機械工程學系,他們都從專精於本科系開始、思考人類所需,最後將所學應用於社會。許育嘉重視理論與實作並進的學習,她因此加入牙醫學院口腔衛生醫療服務隊,在暑假到花蓮的七所小學協助牙醫師義診,她期許自己能備足能力並用之於社會;黃則維首先透過勇於發問克服數理科目的難關,接著與同學組隊參加梅竹黑客松,寫出便利於兩校學生二手拍賣的聊天機器人,該作品榮獲Line Fresh科技商業競賽的特別獎。兩位學業優異獎學金得主專精於專長領域,並期許自己能與社會所需連結的精神,著實值得嘉許。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門