為什麼別人都說他「長得挺帥的,可惜長了張嘴」?

「2022年國產劇豆瓣最高開分」、10天播放量破15億……毫無疑問,《夢華錄》取得了成功。而對於這個結果,男主角陳曉則表示「沒有預料到」。

劉亦菲與陳曉。電視劇《夢華錄》劇照

闊別16年重回小螢幕的劉亦菲,與時隔5年再拍古裝劇的陳曉,是劇未播就引發關注的原因。開播後,二人用貼合角色、審美在線的妝造,細膩動人的演技,不負觀眾們的熱情期待。

其中,由陳曉飾演的男主角顧千帆,是一個複雜的角色。「一任主官一條鞭,勿敷衍,勿貪生」,在外面,顧千帆是鐵面無私、令人聞風喪膽的「活閻羅」皇城司副使;但面對心愛之人趙盼兒時,他又是一往情深、呵護備至的有情郎。

多面人生的顧千帆,被陳曉形容為「矛盾體」,因為他在見過世間最醜陋的人心之後,依然想做一個好人。陳曉說他理解顧千帆內心的煎熬和掙扎。

陳曉 受訪者供圖

與角色共感、共情,陳曉讓顧千帆「活了過來」。不過,陳曉在接角色的時候,總會希望角色可以跟自己有些不同,這樣演起來的時候,才會保持新鮮感,感覺演了一個不一樣的人。

相比於對未來的展望,陳曉更在乎眼前的人和事。他也從不為自己設定任何目標,因為在他看來,很多目標是不切實際的,而目標能不能成,有的時候取決於天時地利人和。

陳曉 受訪者供圖

專訪實錄摘要如下:

中新文娛:接下顧千帆這個角色的契機是什麼?你覺得這個角色最吸引你的地方是哪裡?

陳曉:《夢華錄》是一個好故事,顧千帆是一個好角色,其實劇中每一個角色都很動人。我與楊陽導演和劉亦菲都是第一次合作,大家能夠那麼有默契,融洽地相處,這一切對我來說都是一次難得的機會。

陳曉。電視劇《夢華錄》劇照

中新文娛:劇中顧千帆與父親的關係很微妙,你覺得他對蕭欽言是恨比愛多嗎?

陳曉:前期顧千帆對蕭欽言肯定是恨大於愛的,但到了後期父子之間的一些誤會解除以後,肯定是愛比較多。顧千帆本身就是個矛盾體,所以他跟父親之間的關係其實也是很矛盾的。

中新文娛:你評價顧千帆是一個矛盾體,而劇中的趙盼兒則是一個堅定的、不讓自己後悔的人。你覺得自己更傾向哪種性格?

陳曉:我認為演員和角色還是要分開來看,顧千帆和趙盼兒在有些地方比較像,「不念前因後果,只遵當時本心」。至於我更傾向於哪種性格,看具體面對什麼情況吧,拍攝的時候,我代入顧千帆的性格,能理解他內心的煎熬和掙扎。

中新文娛:你之前說過趙盼兒讓顧千帆找到原本的自己,在現實生活中,你遇到過很懂你的人嗎?

陳曉:很多合作的導演、演員都很懂我,拍戲的時候,大家達成了很好的默契。像楊陽導演,我按照自己理解的想法表演出來,其他的放心交給導演。

陳曉。電視劇《夢華錄》劇照

中新文娛:很多觀眾認為《夢華錄》劇裡的妝造是古偶中的翹楚,你怎麼評價自己的造型,有做哪些特別的設計嗎?

陳曉:我們剛開始定造型的時候,跟現在大家看到的不太一樣。我們是在剛開始拍攝的時候,提前試拍了一兩天後才進入正式拍攝,所以這也是我們劇組挺嚴謹的一面。包括燈光、布景、演員的造型,在拍了一兩天之後,還在調整。這個真的還挺難得的,因為對於劇組來說,每一天的時間都是非常寶貴的。

中新文娛:《夢華錄》開播後,有觀眾評價「顧千帆人長得挺帥的,可惜長了張嘴」,你覺得觀眾的評價對嗎?

陳曉:我覺得有一個角色能被觀眾看到,然後還能喜歡,是一件可遇不可求的事情。感恩觀眾的評價,有看到網友說顧千帆是顧老六,我覺得挺好。

陳曉 受訪者供圖

中新文娛:之前你和網友在評論區的互動,因為很搞笑引發熱議。你覺得自己是一個幽默的人嗎?會想要嘗試演喜劇嗎?

陳曉:我在跟網友們開玩笑,因為每次回復他們的時候,就像朋友一樣,互相鬥嘴。我沒有固定的要去嘗試什麼樣類型的角色,還是要看緣分吧。

中新文娛:在你飾演過的眾多角色中,你覺得哪個角色反差感最大?

陳曉:其實我在接到一個角色的時候,總會希望跟自己有一些不一樣,這樣演起來的時候,才會覺得有新鮮感,感覺演了一個不一樣的人。

陳曉 受訪者供圖

中新文娛:演員生涯中,還有哪些想要實現的目標嗎?

陳曉:目標沒有,不定目標,因為很多目標是不切實際的。目標能不能成,其實也不在於我們自己,有的時候是天時地利人和。

責編:王珊珊

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門