韓媒曝三星手機庫存接近5000萬部,此前傳出暫停採購訂單

  澎湃新聞記者 周玲

  繼日前傳出三星要求所有事業部暫停採購訂單後,又傳出三星智能手機庫存高達5000萬部,超出健康的庫存水平。

  6月21日,韓國媒體theElec援引消息人士的話稱,受需求低於預期的影響,三星智能手機經銷商的智能手機庫存接近5000萬部。上述消息人士稱,這些待售的智能手機中,Galaxy A系列佔比最多。

  今年全球智能手機需求大跌,加上供應鏈逐漸理順,各大手機企業都在處理高企的庫存問題。

  日前,OPPO回復澎湃新聞記者採訪時表示,手機行業目前主要零部件供應充足甚至稍有過剩,公司會根據市場動態調整庫存,保證產銷的供需平衡。OPPO強調,公司是消費電子行業老兵,能夠保證企業的穩健運營,當前通路庫存控制在合理水平。

  真我realme副總裁、中國區總裁徐起日前接受記者採訪時也表示,今年從供應鏈的角度上,不存在缺芯問題,手機廠商不存在被缺芯問題困擾。為此,realme今年把原有的銷量目標下修10%左右。

  據了解,三星今年智能手機出貨量目標約為2.7億部,而目前經銷商庫存的5000萬部佔比達18%,這個比例並不健康,比較健康的數字在10%左右。

  據了解,去年第四季度,三星曾為2022年設定了一個雄心勃勃的年度生產目標,即約3.34億部。這意味著就出貨量而言,目標將是3億部左右。但今年智能手機的需求低於預期。據報導,今年1-2月三星智能手機的月產量為2000萬部,但5月的產量跌至1000萬。由於需求下降,三星從其供應商處獲得的組件訂單在4、5兩個月間下降了30%-70%。

  據日經亞洲日前報導,出於對庫存高企和全球通脹的擔憂,三星電子下令所有事業群將暫時停止新的採購訂單,預計此舉持續到7月底。

  多位業內專家表示,三星電子是行業龍頭,停止採購對行業市場情緒影響很大,不排除後續帶來行業的聯動反應。

  OPPO則認為,今年下半年手機市場會逐步的復甦,如果沒有疫情的話,明年上半年市場也是有增長的。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門