越秀金控投1.5億設新能源公司 提升該領域投資與經營性租賃業務

  國內首個地方金控上市平台越秀金控(000987),近年來在融資租賃業務板塊持續發力光伏、儲能等新能源領域的投放。

  6月21日晚間越秀金控公告,為積極助力「碳達峰、碳中和」國家戰略目標,提高綠色發展水平與產融結合的專業化水平,公司控股子公司廣州越秀融資租賃有限公司(下稱「越秀租賃」)投資1.5億元設立新能源子公司,並於日前完成工商註冊登記。

越秀金控擁有「不良資產管理、融資租賃、投資管理+戰略投資中信證券」的「3+1」核心產業結構,並控股期貨、金融科技等業務單元。

  據該公司此前披露,公司融資租賃業務由控股子公司越秀租賃實施,主要業務包括直租、售後回租和經營性租賃等。越秀租賃聚焦「民生、綠色、普惠」行業,大力拓展環保水務、旅遊文化、交通物流、健康醫療等民生工程領域,積極布局推進工程機械、高端裝備、汽車、清潔能源設備等新興業務領域,構建多元化的業務結構。報告期內,越秀租賃完成10億元增資,上海越秀租賃完成20億元增資,其中越秀租賃期末註冊資本達93.41億港元,資本實力位居外商系融資租賃公司前列。

  在融資租賃業務方面,2022年上半年,越秀租賃加大與省內國企、優質民企和產業客戶的合作力度,廣東省內投放金額不斷提升;另外耕耘多年的普惠業務持續上量,帶來諸多慣性業務和輻射業務機會。

  彼時該公司就披露。未來越秀租賃在保有傳統民生領域業務優勢的同時,將繼續加大普惠業務和光伏、儲能等新能源領域的投放,爭取未來普惠業務和新能源業務佔到新增投放的50%以上,業務線更為多元均衡,結構更加穩定。

  2022年一季度,越秀金控營業收入增長53.64%,凈利潤也獲得2.55%的增長。

  該公司稱,二季度以來,各項穩增長措施推動經濟復甦向好,市場信心不斷恢復。融資租賃業務方面,融資環境持續寬鬆,利率下行,越秀租賃持續推進結構調整,加大在普惠零售、新能源、高端裝備等方面的投放。

  此外,越秀金控已於5月底披露首份ESG報告。

  報告顯示,越秀金控響應國家「雙碳」戰略目標,積極發展綠色金融業務,踐行低碳環保理念。2021年,越秀租賃綠色租賃餘額達324.03億元,同比增長47.13%;越秀產業基金在投資全生命周期中引入綠色投資理念,聚焦新能源等賽道,為多個新能源產業鏈知名企業提供融資服務;廣州期貨前瞻布局綠色期貨業務;越秀擔保為綠色行業中小企業提供擔保。公司倡導綠色運營,嚴格實施節能減排、低碳環保,在運營規模不斷提升的情況下,實現人均經營活動二氧化碳排放量三連降。

  對於此番設立新能源公司,越秀金控表示,深耕光伏、儲能等新能源領域,是公司踐行綠色發展理念、服務經濟社會綠色轉型的關鍵舉措,同時能豐富現有融資租賃業務結構,有效提升在新能源領域開展投資與經營性租賃等業務的專業化水平。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門