廈門逾9200戶一、二類出口企業可享3個工作日內退稅

  中新社廈門6月21日電 (江肖瑋 李駿毅)面對當前外貿發展面臨的困難問題,新一輪外貿保穩提質政策措施陸續出台,出口退稅成為重要抓手。廈門市稅務局相關人士21日披露,廈門全市本輪預計將有9235戶企業從中受益,占廈門出口企業總數的43%。

  國家稅務總局最新發佈的關於階段性加快出口退稅辦理進度有關工作的通知顯示,自今年6月20日起,截至2023年6月30日期間,一、二類出口企業正常出口退(免)稅的平均時間將壓縮至3個工作日內。廈門市稅務局稱,政策落地的首周,已有1072戶次一、二類出口企業收到4.3億元人民幣出口退稅款。

  為了讓出口企業更好更快地享受到政策紅利,廈門市稅務局第一時間通過電子稅務局的稅企郵箱和稅企互動交流平台向符合條件的一、二類出口企業「點對點」精準投遞政策,針對性地輔導納稅人享受政策,「一對一」答疑解惑,確保應享盡享。

  廈門作為台商在大陸投資最密集的城市之一,台企數量躋身閩省首位。成立於2019年5月8日的廈門萬物彌生科技股份有限公司,是一家由台商投資的股份有限公司,主營鋁製把手的出口。該公司財務負責人何水旺告訴記者,企業剛成立不久就遇到疫情,在這最艱難的時候,大陸出口退稅政策一直支持著我們的發展。「退稅速度一直在不斷提升,到現在平均只需要3個工作日,真的是幫我們解決了資金周轉這一最棘手的問題,也堅定了我們發展壯大的信心。」

  廈門國貿集團股份有限公司的稅務經理庄凱強介紹說,該公司近年與金磚其他四國的經貿合作不斷深入,2021對金磚國家進出口總額近25億美元,在黑色金屬、有色礦產、紡織原料等多個產業鏈開展業務合作。作為一類出口企業,享受到這次階段性提速,可以更大限度地減少稅款佔壓,提升資金運轉效率。

  廈門市稅務局相關負責人表示,下一步,稅務部門將著力幫助企業保訂單、穩生產、拓市場,持續優化稅收營商。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門