中山大學不再開設的專業被排在全國第6?軟科稱有其方法論

  澎湃新聞記者 高宇婷 鍾煜豪 實習生 鄭久洲

  一份新近公佈的中國大學專業排名榜單引發質疑。

  日前,重慶大學新聞學院教授張小強發佈影片稱,他在朋友圈看到中山大學一位教師吐槽,中山大學7年前已經取消的網路與新媒體專業,竟然被軟科排在全國第6,位列A+。「我去中山大學傳播與設計學院官網看了看,他們確實只有新聞學和傳播學兩個專業。讓人困惑的是,一個不存在的專業,軟科是從哪裡獲得的數據?」

  稍早前,軟科發佈2022「軟科中國大學專業排名」,包含568個本科專業,共有990所高校的30242個專業上榜,中山大學的網路與新媒體專業在學校條件、學科支撐、專業生源、專業就業、專業條件等維度分別拿到A+、B+、A+、A、A。

  6月21日,中山大學傳播與設計學院一名工作人員受訪時表示,學院目前沒有網路與新媒體專業。按照培養方案,2015年的時候,學院還有這一專業,2016年起已無該專業的培養方案,也就是當年該專業未招生。

  這名工作人員還表示,有聽說軟科將中山大學網路與新媒體專業列入2022年中國大學專業排名一事,但不清楚軟科方面哪裡得來的資料。

  而根據軟科方面的公開資料,其排名的專業以教育部《普通高等學校本科專業目錄(2021年版)》中設置的專業為準。在每個專業下,排名的對象是開設該專業且在2020年有本科畢業生的普通高校。

  對此,上述中山大學傳播與設計學院工作人員表示,或許會有一些同學是2015級網路與新媒體專業延期畢業的學生,但具體有幾位延畢學生,系統更新後不好查到。

  對此,軟科方面的工作人員6月21日下午受訪時表示,不是說沒有招生,就沒有這個專業。其解釋稱,在中山大學教務部官網上搜索本科專業,可以看到該校有網路與新媒體專業,且該專業在教育部有備案。「我們默認這個學校具有開辦這個專業的實力和條件,就對它進行一個排名。」

  軟科方面表示,「大學里的相關課程,不是針對一個專業開設的,可能是好幾個專業共享這個課程,針對這個學校的實力、辦學條件、專業條件去評估它,並不是以它有沒有招生為篩選標準。有的學校、有的專業可能是兩年招一次、三年招一次生,這樣的情況,如果要給它進行一個全國性的橫向排名,只能用一個統一的口徑,就是這個學校的專業在教育部有備案,就可以橫向去測評。」

  在沒有具體數據的情況下如何評價生源、就業的好壞?軟科方面工作人員稱,如果該專業沒有高考成績,沒有畢業生畢業率指標,會用學校層面的數據替代。學校層面的數據就是學校層面的新生高考成績,或者專業大類的高考成績,還有學校層面畢業生就業率,如果學校有公佈這個專業的就業率就採用,如沒有公佈就用學校層面的數據。

  對於明年軟科是否會調整該專業的排名情況,工作人員表示,就目前的方法論來說,排名目的不是看招生情況,是評價這個專業的實力和條件,如果這個宗旨沒有變的話,那方法論大機率上可能不會變。至於這個方法論明年有沒有調整,目前也無法給一個確定的答案。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門