韓首枚國產運載火箭發射成功,成第七個本土成功發射自研火箭國家

  澎湃新聞記者 張靜

  據韓聯社報導,韓國自主研發的運載火箭「世界」號( KSLV-Ⅱ)6月21日下午在位於全羅南道高興郡的羅老宇航中心第二次發射升空,發射任務取得圓滿成功,預計衛星與地面站的首次正式通信將於22日上午進行。

  發射升空後,「世界」號按照飛行程序在發射第123秒左右到達62千米處,並進行一級火箭分離。發射第227秒,火箭在202千米處進行整流罩分離,之後於第269秒在273千米處進行二級火箭分離。

  此後,「世界」號繼續按計劃正常飛行。發射第875秒,火箭攜帶的性能驗證衛星成功分離,發射第945秒,模擬衛星也與箭體分離。

  韓國總統尹錫悅在確認火箭發射成功後表示,大韓民國通向太空之路由此打通。

  韓國科學技術信息通信部李宗昊表示,今天迎來了大韓民國科學技術領域和歷史上具有里程碑意義的瞬間。此次發射距離1993年6月韓國發射第一枚科學觀測用火箭「KSR-I」有30年,如今韓國成為第七個在本土成功發射自研火箭的國家。

  韓國首枚國產運載火箭「世界」號長47.2米,重200噸,2010年3月起投入研發, 耗資1.9572萬億韓元(約合人民幣101.8億元)。本次任務是「世界」號火箭的第二次發射嘗試。

  去年10月,「世界」號首次發射失利,未能將一顆1.5噸重的模擬衛星送入軌。當時三級火箭「世界」號從韓國羅老宇航中心發射升空,在700公里太陽同步軌道與衛星成功分離。但數據分析顯示,第三級發動機提前停止工作,導致未能將衛星送入預定軌道。

  此後,「世界」號原定於今年6月15日發射,但因遭遇大風天氣推遲一天。但6月16日的發射計劃又因為發現「世界」號氧化劑箱內部傾角感測器數據出現異常而推遲。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門