漂亮的收尾!全班14名同學全員保研

澎湃新聞資深記者 張慧 通訊員 聶陽陽

Q版畢業合影 本文圖均為 同濟大學供圖

特殊的畢業季,帶來不一樣的畢業集體照。

2022年畢業季,同濟大學公佈的1張「雲端」畢業集體照中,Q版的同學們在學校各個標誌性手繪建筑前合體留念。看到這特殊的合照,同學紛紛留言:「笑著笑著就哭了!」「我們會遇到很多夏天,今年的盛夏尤為特別!」

這些同學來自化學科學與工程學院2018級化學工程與工藝班,全班14名同學已全員保研成功,其中4人直博。他們分別保送至一流高校和科研機構,班主任伍艷輝教授點讚:「漫長的等待,漂亮的收尾。」

班長毛威介紹,「我們班學習氛圍十分濃厚,大家都很自律、很團結,總結的學習筆記和整理的資料都會主動分享,這對保研起了很大作用。平時班級同學就很喜歡一起討論學習和競賽項目,班上還有不少同學從大二就開始和導師做科研項目,鍛煉了科學思維和動手能力。」

班級同學共享筆記截圖

班級同學學習互助小組

四年來,他們還是並肩前行的戰友,互相鼓勵,彼此扶持。他們集體加入了學院的朋輩輔導小組,為低年級同學整理學習資料、分享生活經驗、講述科創項目、開展答疑講座等。

在這樣的氛圍下,這個班級平均績點達到4.2,其中第四學期平均績點達到4.37;12位同學參加過上海市大學生化工設計競賽,三支隊伍分別斬獲一(第二名)、二(第三名)、三等獎,且均獲得了國家級獎項;90%同學拿到過校級及以上的獎學金;連續兩年獲得同濟大學優良學風班、五四紅旗團支部榮譽。

除了專業成績硬之外,他們還熱衷於參加志願服務活動。在今年疫情防控時期,同學們投身到各項疫情防控志願服務工作中,維持核酸檢測隊伍秩序、協助老師搬運物資、分發盒飯以及樓道管理等工作。

同學們參加保護母親河志願活動

此前,他們還積极參加其他志願活動,一起前往長興島參加義務植樹活動;在黃浦江邊成為保護母親河志願者;在學校食堂擔任監督員,提醒廣大師生踐行光碟行動;大學期間,滿足獻血條件的所有同學,都參與過1次以上的獻血活動。

在成績背後,有一位同學眼中不可缺少的「家人」——班主任伍艷輝教授。

班主任給學生準備月餅的聊天記錄截圖

每一年中秋節,同學們都會收到一份「伍牌」月餅。伍艷輝還會帶著班委組織不同形式的班級活動,她經常鼓勵大家加強運動鍛煉,每個學期班級都會舉辦各項體育比賽,如羽毛球友誼賽、運動打卡積分賽和跳繩比賽等。在學習上,伍艷輝像大家的「定海神針」,在這次全員保研的過程中,她一直關注每一位同學的進度。

畢業時刻,伍艷輝在致同學的寄語中寫下:四年時光,意氣風發,優秀的集體成就了優秀的個人。

本期資深編輯 邢潭

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門