祁連山部分景區恢復開放啦!

  新華社西寧6月21日電(記者周盛盛、李占軼、李勁峰)「祁連風光讓人陶醉,不虛此行。」仲夏6月,祁連山風景如畫,從西安跟團旅遊的李莉,第一次見到祁連山,掩飾不住自己的興奮。

  6月19日,遊客在祁連山支脈卓爾山遊玩。新華社記者 李占軼 攝

  祁連山位於青海省東北部與甘肅省西區,是西北地區主要山脈之一。近日,祁連山南麓的青海省海北藏族自治州祁連縣境內多個受疫情影響而暫停開放的景區,陸續恢復接待遊客。

  祁連縣卓爾山景區屬於祁連山支脈的卓爾山,海拔4328米,遠眺雪山、視野開闊,山坡鋪滿牛羊,被稱為「雲端牧場」。據景區工作人員介紹,隨著疫情防控形勢趨穩向好,來自廣東、貴州、福建等地的遊客或跟團、或自駕前來遊覽。

 這是6月19日在祁連縣拍攝的祁連山支脈卓爾山美景(無人機照片)。新華社記者 李占軼 攝

  祁連縣有著「天境祁連」「東方瑞士」等美譽,雪山、森林、草原、丹霞、峽谷、河流各類景觀集聚,濃縮著青藏高原壯美風光,旅遊資源十分豐富。

  隨著青海省調整優化省外來(返)青人員健康管理措施,對來自低風險地區人員不再要求居家隔離,加上周邊地區疫情防控形勢穩定,祁連縣各個景區陸續恢復營業,接待八方遊客。

6月19日,遊客在祁連山支脈卓爾山遊玩。新華社記者 周盛盛 攝

  「隨著祁連山風景進入最美的季節,這幾天每天都有不少外地旅遊團入住,160間客房都處於滿員狀態。」祁連縣吉緣飯店工作人員介紹。

  2017年,祁連山青海片區被列入國家首批「山水林田湖」生態保護修複試點,總投資20億元開展水源涵養、功能提升、生態修復等保護項目。

  在坐落在卓爾山腳下的祁連縣八寶鎮拉洞台村,村民馬占倉正忙著清理院落,打掃客房,迎接暑期遊客。去年,他家民宿收入30多萬元。

  2018年拉洞台村村居環境改善納入祁連山保護修復項目試點後,村容村貌煥然一新,全村陸續開辦55家民宿,最高峰日接待遊客近2000人,村民年人均收入增加到1.37萬元。

  祁連縣文體旅遊廣電局工作人員介紹,在做好疫情常態化防控的前提下,當地正在向全國重點推薦7條精品旅遊路線,積極推進旅遊產業復甦,讓全國各地遊客前來一覽「天境祁連」大美風光。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門