北京高院發佈《委託鑒定評估規範指南》,涵蓋工程造價類、房地產評估類和資產評估類

來源:中國經營報

本報記者 封莉

6月21日,北京市高級人民法院聯合北京市建設工程招標投標和造價管理協會、北京房地產估價師和土地估價師與不動產登記代理人協會、北京資產評估協會,發佈工程造價類、土地房地產評估類和資產評估類《委託鑒定評估規範指南》(以下簡稱《指南》)。

《中國經營報》記者了解到,這是繼去年9月北京高院聯合北京市司法局發佈法醫臨床和文件手印類司法鑒定規範指南後,第二次就規範司法實踐中鑒定評估行為發佈專門規範指引。

北京高院黨組成員、副院長劉雙玉告訴記者,兩批《指南》共涉及五類常見鑒定評估類別57項鑒定評估內容,涵蓋了北京法院95%的委託案件和常見類型。

「(《指南》)將在更多訴訟案件和鑒定領域得到廣泛應用,對於提升法院審判質效,優化首都營商環境,提高市場主體的獲得感和滿意度發揮積極作用。」劉雙玉向記者表示。

三大類評估數量平均每年3520件

據北京高院訴訟服務辦公室主任崔秀春介紹,此次發佈的第二批《指南》,包括工程造價鑒定、土地房地產評估和資產評估三大類36項鑒定評估事項,明確各鑒定事項的具體含義、鑒定程序、技術標準、技術材料及要求、注意事項等內容,並對相關專業術語進行具體解釋。

崔秀春說,通過對近兩年的數據分析,北京法院委託工程造價鑒定、土地房地產評估和資產評估數量平均每年為3520件,占年全部司法鑒定評估的26%,呈現出總量大、佔比高、專業性強等特點。其中,工程造價鑒定爭議標的額大、現場勘驗時間長、專業性政策性強、所需鑒定材料多,當事人需多次補充鑒定材料,鑒定程序耗時長。

而在土地房地產評估中,北京地區房屋種類眾多,不同種類房屋當事人如何申請評估,評估事項和時點如何確定,需要提供哪些評估材料,亟需一個相對統一的標準。

在資產評估方面,隨著經濟社會快速發展,涉案財產的種類日益增多,除了常見的動產、不動產、機動車外,知識產權、股權、股票、債權、基金等特殊新類型財產的評估量佔比逐步加大,此類財產評估的專業性更強,對統一評估規範指引的需求更加迫切。

「鑒於此,市高級法院聚焦上述三類鑒定評估類型,組織三個行業協會編寫了工程造價類、土地房地產類、資產評估類指南。」崔秀春向記者表示。

首批指南應用8個月,鑒定周期同比縮短53.9%

據劉雙玉介紹,2021年9月,為破解鑒定周期長這一影響審判執行效率的老大難問題,北京市高院聯合北京市司法局在全國率先發佈了法醫臨床和文件手印兩大類21項司法鑒定規範指南,涵蓋了三級法院近70%的委託司法鑒定案件。

《中國經營報》記者了解到,第一批《指南》發佈後,截止到今年5月底,近8個月的時間,北京法院委託的涉及第一批指南中法醫臨床和文件手印類鑒定共計6750件,從當事人提出鑒定申請到完成鑒定材料提交、法院啟動委託鑒定程序,周期從原來的33.2天縮短至目前的15.3天,同比縮短了53.9%,委託成功率由原來的69.9%多增長到目前到89.7%,增長了近20個百分點,極大提升了辦案質效。

據介紹,鑒定機構在收到委託審查材料以後,受理時間也由原來的6.5天縮短到現在的2.6天,目前,在機構的努力和配合下,一般案件法院委託成功後,鑒定機構平均用時都在30天內完成。

北京市律師協會副會長郝春莉表示,《指南》是一部操作性、實用性很強的「工具書」和「參考書」,體現了很強的針對性和專業性,對於律師開展相關法律服務提供了明確依據和操作指南,必將有利於規範律師在申請鑒定評估中的執業行為,推動律師隊伍專業化規範化建設。

《中國經營報》記者獲悉,《指南》由相關行業協會組織業內專家集體編寫,具有較強的專業性,在國內相關領域尚屬首創。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門